ルー不使用の夏野菜のカレー
ルー不使用なのでとってもヘルシーなカレー。
野菜の旨味をたっぷり感じられる、
シンプルな味でさらっとしたカレー。
暑い季節にピッタリ。
野菜はお好みのものでOK。
材料(2人分)調理時間:20分
- 茄子 1本(乱切り)
- たまねぎ 1/2個(一口大に切る)
- ミニトマト 4~6個(1/4に切る)
- 黄パプリカ 1/4個(一口大に切る)
- オクラ 2本 (塩ゆでして縦半分に切る)
- にんにく 1/2片(みじん切り)
- 生姜 1/2片(みじん切り)
- 豚切り落とし肉 100g(一口大に切る)
- ココナッツオイル 大さじ1
- クミンシード 小さじ1/4
- カレー粉 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- コンソメスープの素 小さじ1/2
- 水 100㎖
- ローリエ 1枚
- 蜂蜜 小さじ1/2
作り方
- フライパンにココナッツオイルとクミンシードを入れてプチプチ音がするまで中火で炒める。
- みじん切りのにんにく、生姜も加え、香りがするまで炒めたら、豚肉、玉ねぎも加え、塩をして色が変わるまで炒める。
- 茄子、パプリカ、ミニトマトも加え、しんなりするまで中火で炒めたら、カレー粉を加え全体にからむまで炒める。
- 水、ローリエ、コンソメスープの素を加え、弱めの中火でふたをして8~10分煮る。
- 仕上げに蜂蜜を加え混ぜ合わせ、ごはんと一緒に器に盛り、茹でたオクラとらっきょうを添える。
ポイント
- 水分は極力少なくして、野菜からの水分や旨味をぎゅっと詰め込んでいます。野菜により水分が異なるので、微調整してください。