レシピマグ だし

あると便利な作り置き!山形の郷土料理だし&だしを使ったお料理のバリエーション

【PR】

山形郷土料理「だし」&「だし」を使ったお料理

暑い季節にさっぱり食べられる、

「だし」作り置きしておけば、

ごはんやお豆腐にのせたり、

色々なお料理に使えて便利です。

ネバトロの食材と夏野菜でさっぱりいただける、

夏の定番作り置きです。

材料(2人分)調理時間:5分

  • なす 1本
  • みょうが 1個
  • きゅうり 1/2本
  • 長芋 5㎝くらい
  • オクラ 3個
  • 大葉 5枚
  • 新生姜 1片
  • 白だし 100㎖(麺つゆでも)

*材料は全て5㎜幅にする。なす、みょうが大葉は水にさらし、水気をペーパータオルなどでしっかりと切る。(あく抜きの為)

作り方

  1. みじん切りにした材料を保存料理に入れて、白出しをかけよく混ぜ、落としラップをして1時間以上おく。(冷蔵庫で3日くらい保存可能)

ポイント

  • 野菜はお好みの野菜でも。本当はがごめ昆布を入れるともっとネバネバになります。
  • お蕎麦やそうめんなどにかけたり、色々なお料理に組み合わせてお召し上がりください。

「だし」を使ったお料理

だしをのぶっかけそば。

 

 

 

 

 

 

冷奴

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

関連記事

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 夏レシピ
鰯の梅紫蘇揚げ焼き ソース不要のさっぱりレシピ

鰯の梅紫蘇揚げ焼きレシピ 多めの油で揚げ焼きなので、気軽に作れるレシピです。 梅 […]

  • 18_副菜レシピ
栗きんとん おうち簡単手作りおせち料理レシピ

栗きんとん 簡単おせちレシピ 材料(作りやすい分量) さつまいも 250g(小さ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
芽キャベツのアンチョビ炒め 春のおもてなしおつまみレシピ

芽キャベツのアンチョビ炒め おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグ […]

  • 21_朝食レシピ
  • 野菜レシピ
栄養満点!アサイーバナナスムージーレシピ(240721)

ブラジルアマゾン原産のヤシ科の栄養満点の植物アサイーを使用したスムージー。 今回 […]

  • 冷たい麺レシピ
  • 夏レシピ
トマトじゃこそうめん 時短そうめんレシピ

トマトじゃこそうめんレシピ 暑い日にピッタリなぶっかけそうめんレシピです。 トマ […]

  • 18_副菜レシピ
紅白なます おうち簡単おせち料理レシピ

紅白なます 簡単おせちレシピ 紅白なます 材料 大根 適宜 京人参(普通の人参で […]