トマトとアボカドのエスニックサラダ
パクチー好きにはたまらない、パクチー入りのトマトとアボカドのエスニックサラダ。
夏にピッタリビールのおつまみにもなるサラダレシピをご紹介します。
材料(2人分)調理時間:5分
- トマト 1/2個(一口大に切る)
- アボカド 1/2個(種と皮を除き一口大に切る)
- サニーレタス 2枚くらい(一口大にちぎる)
- 紫玉ねぎ 少々 (薄切り)
- パクチー お好きなだけ・・・(ざく切り)
- 〈ドレッシング〉
- ナンプラー 大さじ1/2
- 水大さじ 1
- レモン汁 大さじ1
- きび砂糖 大さじ1/2(上白糖でも可)
- オリーブオイル 大さじ1
- 赤唐辛子 1/2本分(輪切り)(お好みでプラスしてピリ辛にしても)
- パクチーの軸 少々(みじん切り)なくても可
作り方
- ドレッシングの材料を合わせておく。
- 器に一口大に切った材料を入れて、よく混ぜたドレッシングをかける。
ポイント
- ドレッシングは、しっかりと油と液体を瓶などに入れてよくふり、しっかりと混ぜ合わせ、食べる直前にかけてください!