ごはんのおともに!ゆかり レシピ
梅の季節になるとスーパーでも並ぶ赤紫蘇。
梅を漬けた後の赤紫蘇でも作れますが、
赤紫蘇から作る作り方をご紹介します。
材料(2人分)調理時間:10分
- 赤紫蘇の葉のみ 100g
- 塩 10g
- 酢 大さじ2
作り方
- 赤紫蘇の葉はよく水洗いした後、半量の塩を良くもみこみ、しんなりしたら、しっかり搾り、水洗いする。
- 残りの塩をまぶして、再びしっかりともみ込み、水気を搾る。
- お酢を加えて混ぜ、水気をきったら、オーブンシートを敷いた天板に、葉を広げながら重ならないように並べる。
- 100℃に温めたオーブンで30分から40分、カリカリになるまで、加熱する。(天日干しでも可)
- フードプロセッサー又は、すり鉢ですって細かくする。ごはんにかける際は、塩と混ぜて。
ポイント
- オーブンや天日干しする際は、カリカリになるまでしっかりと乾燥させる。(不十分だとカビ発生の原因になるので、注意しましょう!)