ゆかり レシピマグ

ごはんにピッタリ!ゆかり レシピ

【PR】

ごはんのおともに!ゆかり レシピ

梅の季節になるとスーパーでも並ぶ赤紫蘇。

梅を漬けた後の赤紫蘇でも作れますが、

赤紫蘇から作る作り方をご紹介します。

材料(2人分)調理時間:10分

  • 赤紫蘇の葉のみ 100g
  • 塩 10g
  • 酢 大さじ2

作り方

  1. 赤紫蘇の葉はよく水洗いした後、半量の塩を良くもみこみ、しんなりしたら、しっかり搾り、水洗いする。
  2. 残りの塩をまぶして、再びしっかりともみ込み、水気を搾る。
  3. お酢を加えて混ぜ、水気をきったら、オーブンシートを敷いた天板に、葉を広げながら重ならないように並べる。
  4. 100℃に温めたオーブンで30分から40分、カリカリになるまで、加熱する。(天日干しでも可)
  5. フードプロセッサー又は、すり鉢ですって細かくする。ごはんにかける際は、塩と混ぜて。

ポイント

  • オーブンや天日干しする際は、カリカリになるまでしっかりと乾燥させる。(不十分だとカビ発生の原因になるので、注意しましょう!)

 

【PR】

注目レシピ

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その②

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 冬レシピ
  • 野菜レシピ
カリフラワーとベーコンの炒めもの 簡単おつまみレシピ

カリフラワーとベーコンの炒めもの カリフラワーは茹でずに炒めると、 食感も良くと […]

  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
  • 麺レシピ
春キャベツのペペロンチーノ 簡単パスタレシピ 220414

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 野菜レシピ
ピリ辛ガーリックきゅうり

ピリ辛ガーリックきゅうり おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 18_副菜レシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
森のきのこサラダ 醤油ドレッシング

森のきのこサラダ 醤油ドレッシング きのこたっぷりの秋色サラダ。 玉ねぎ入りの醤 […]

  • 18_副菜レシピ
  • 野菜レシピ
にんじんラペレシピ(キャロットラぺ)作り方