アスパラガスのビスマルク風 旬のおもてなしおつまみレシピ

【PR】

アスパラガスのビスマルク風

おうちで簡単にイタリア風の前菜をつくりませんか?一年中手に入るアスパラガスですが、やはり今の季節が一番美味しい。トローっと溶けだした卵とよっく混ぜて、この時期に是非お楽しみください。

材料(2人分)調理時間:10分

  • グリーンアスパラガス 4本(下1㎝くらいを切り落とし、下1/3くらいの硬い部分をピーラーで皮をむく)
  • にんにく 1/2片(芽を取りつぶす)
  • アンチョビフィレ 1枚(細かく切る)
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々
  • 卵 1個
  • 酢 小さじ1
  • 塩 少々
  • オリーブオイル 適宜
  • パルミジャーノ 適宜
  • 黒胡椒 適宜

作り方

  1. グリーンアスパラガスは下1㎝を切り、下1/3の硬い部分をピーラーで皮をむく。
  2. フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れ香りが出るまで炒める。①のアスパラガスとアンチョビも加え、弱めの中火で、途中返しながら、塩、胡椒で調味し3~5分柔らかくなるまで焼く。
  3. 鍋に水1ℓ入れ、沸騰させたら、酢と塩を加え、箸で水に円を描き、水流を作り、殻を割った卵を優しく落とし入れ、固まり始めたら、弱めの中火にして、1分~1分20秒くらい丁度良い型さになるまで、茹でる。
  4. 茹で上がったら氷水に入れ、水気を切り、②のアスパラガスの上にのせ、すりおろしたパルミジャーノと黒胡椒、オリーブオイルをかける。

ポイント

  • アスパラガスは茹でずに、そのまま炒めると、アスパラガスの香りが強く残り、食感も感じられます。
  • ポーチドエッグはお酢を入れて茹でると白身が固まりやすく、茹でる時に水流を作っておくと、きれいな仕上がりになります。
  • お好みポーチドエッグでなく、目玉焼きでも美味しいです。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

【PR】

注目レシピ

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

関連記事

  • 15_副菜レシピ
キャベツとツナのサラダ

  • 15_副菜レシピ
数の子 おうち簡単おせち料理 

数の子 29日の夜に水につけておくと30日に作ることが出来ます。 冷蔵庫で1週間 […]

  • 15_副菜レシピ
そら豆の温玉和え カルボナーラ風レシピ

そら豆の温玉和え そら豆の美味しい季節に。 ちょっと変わった食べ方をご紹介。 カ […]

  • 15_副菜レシピ
海藻サラダ わさびドレッシングレシピ 240205-1

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきましてありがと […]

  • 15_副菜レシピ
新たまねぎのエスニックサラダ 220513

  • 15_副菜レシピ
いんげんレシピ さやいんげんの韓国風和えもの 

さやいんげんの韓国のり和え 簡単いんげんレシピ さやいんげんを蒸し焼きにして、 […]