春キャベツとシラスのパスタレモン風味 人気レシピ
旬の食材を合わせた、さっぱパスタ。
レモンの風味がさらに爽やかな、
新緑の季節にピッタリなパスタです。
材料(2人分)調理時間:10分
- しらす 30g
- 春キャベツ 1/8個分(一口大に切る)
- 新たまねぎ 1/2個(薄切り)
- アンチョビフィレ 2枚
- にんにく 1/2片(みじん切り)
- 赤唐辛子 1本
- オリーブオイル 適宜
- 塩 適宜
- 胡椒 適宜
- パスタ 適宜 (フェデリーニを使用しています)
- レモンの皮(すりおろし) 適宜
作り方
- フライパンにオリーブオイルとにんにく、半分に切った赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒める。
- 薄切りにした玉ねぎと、一口大に切ったキャベツも加え、塩、胡椒で調味する。
- 表示より少し早めにあげたパスタとしらすを加え、ゆで汁も加えしっかりと炒め、塩、胡椒で味を調節し、器に盛り、レモンの皮のすりおろしをかける。
ポイント
- しらすは最後に加え、炒めすぎないようにしましょう。
- アンチョビとシラスの塩分を考えて、塩加減に注意しましょう。
- レモンはノーワックスを使用してください。
料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。