フレンチトースト

硬くなったバゲットなどを使用して簡単朝食。

ほんのり甘いフレンチトーストは、みんな大好きなメニュー。

季節のフルートをトッピングして。

材料(2人分)調理時間:10分

  • バゲット 2㎝厚さ×6枚
  • ※卵 1個
  • ※牛乳 100ml
  • ※きび砂糖 大さじ1
  • 無塩バター 10g
  • メープルシロップ 適宜
  • バナナ 適宜
  • ミント 適宜
  • シナモンパウダー 適宜
  • 粉砂糖 適宜

作り方

  1. ※印の材料をよく混ぜ合わせた卵液に、2㎝厚さに切ったバゲットを30分以上、卵液が全てバゲットにしみ込ませる。
  2. フライパンにバターを入れ温めたら、①のバゲットを加え、焼き色がつくまで両面焼く。
  3. 器に盛り付け、メープルシロップと薄切りにしたバナナをのせ、粉砂糖とシナモンパウダーをかけ、ミントを飾る。

ポイント

  • 硬くなったバゲットも、しっとりフワフワのフレンチトーストになります。しっかりと卵液にしみ込ませるのがポイントです。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

注目レシピ

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

関連記事

  • 21_朝食レシピ
アスパラエッグオープンサンドレシピ

アスパラエッグのオープンサンドレシピ アスパラガスのおいしい春から夏にかけておス […]

  • 21_朝食レシピ
ショコラフレンチトースト バレンタインの朝食におすすめレシピ

ショコラフレンチトースト ココア入りの卵液で簡単。 甘さ控えめのショコラフレンチ […]

  • 21_朝食レシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
トマト&セロリスムージー

野菜の健康スムージー。 トマトの酸味が美味しい夏むきのスムージー。 セロリも入っ […]

  • 21_朝食レシピ
  • 冬レシピ
アレンジ七草粥(和風)レシピ 230106

1月7日人日の節句の朝に食べられる行事食の七草粥。 今回は少し食材を加えて和風出 […]

  • 21_朝食レシピ
マンゴーマスカルポーネオープンサンドレシピ

マンゴーマスカルポーネオープンサンドレシピ 夏の朝食にピッタリな、 トロピカルな […]

  • 21_朝食レシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
かぼちゃとバナナのスムージー

健康野菜のスムージー。 かぼちゃの自然な甘みがとっても美味しい、 野菜だけど飲み […]