タケノコ茹で方
取れたての筍は、すぐに茹でた方が、美味しいです。
冷蔵庫で保存もできるので、是非お試しください。
材料(3本分)調理時間:1時間~1時間半
- タケノコ 3本
- 水 タケノコがかぶるくらい
- ぬか 1カップ
- 赤唐辛子 1~2本
作り方
- タケノコは外の皮を数枚取り、泥をお洗いおとしたら、穂先の部分を斜めに切り、縦に切り込みを入れます。
- 鍋にタケノコを入れ、かぶるくらいの水と、ぬか、赤唐辛子を一緒にいれ、落し蓋をし、コトコトするくらいの火加減で、1時間~1時間半くらい茹でる。(一番太い下の部分に竹串を刺して、すっと通ればOK)
- 鍋に入れたまま、常温に戻るまで冷ます。完全に冷めたら、皮を除き、下の硬い部分の余分な所を落とし、きれいな水につける。
ポイント
- タケノコの皮は、全てむかずに残して茹でる方が香りや旨味を逃さず茹でられます。
- 水に付けて保存する際、キッチンペーパーをのせておくと、ずっと水につかる状態を保てます。冷蔵庫で毎日水を変えて、1週間保存可能です。
- ぬかがない場合は、お米のとぎ汁でも。
料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。
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