鰤(ブリ)のかす汁 体ポカポカレシピ

【PR】

鰤(ブリ)のかす汁

今回は、寒い冬に体の芯から温まるレシピをご紹介したいと思います。

最近体に良いと注目されている酒粕。

どのように使って良いかわからない方も多いと思いますので、

簡単に作れる、鰤のかす汁レシピをご紹介したいと思います

材料(2人分)調理時間30分

  • 鰤(切り身) 2切れ
  • 大根 50g
  • 人参 20g
  • しめじ 35g
  • ごぼう 15g
  • こんにゃく 25g
  • 長葱 適宜
  • だし汁 400ml
  • 酒粕 40g
  • 味噌 30g
  • 醤油 小さじ1
  • 酒 50g
  • 七味唐辛子 適宜

 

作り方

  1. 鰤は、分量外の塩(少々)をふり、15分置き、出てきた水分をふき、一口大に切り、ざるにのせ、熱湯をかける。(このひと手間で臭みを取ることができます)
  2. 大根、人参はいちょう切り、ごぼうはささがきにして、水に漬け水気をきる。しめじは石づきを取り、小房に分け、こんにゃくは一口大にちぎり、さっと茹でて水気をきっておく。
  3. 酒粕と味噌をボウルに入れて、温めただしを、少しずつ加え、滑らかになるまで、小さめの泡だて器などで混ぜ合わせる。
  4. 鍋に分量外の太白ごま油(少々または、サラダ油)を入れ、②の野菜を加え炒める。
  5. だし汁と酒を加え、温めたら、①のぶりも加え、15分ほど、途中アクを取りながら、弱めの中火で煮る。
  6. 野菜が柔らかくなったら、③の酒粕と味噌と醤油を加え温めたら、仕上げに小口切りの長ネギを加えさっと煮て、器に盛り、七味唐辛子をお好みでかける。

ポイント

・酒粕はだまになりやすいので、だし汁などでクリーム状になるまでのばしてから、加えましょう!

・ぶりは①の下処理をしておくと、臭みが和らぎ美味しくいただけます。

・ぶりの代わりに生鮭でも美味しくいただけます。

酒粕について

  • 今回は、八海山の練かすを使用しています。
  • 板かすを使用する場合も同様にだしで伸ばしてから使用してください。
  • 使用する酒粕により味わいが異なると思いますので、分量は調整していくださいね。

器について

今回使用している器は、

マルミツウェブストアさんの「ハンドル5ボウル」

色は白。

オーブン・レンジ・直火も対応している優れもの。

スープはもちろん、グラタンなどのオーブン料理にも使えて

とっても便利です。

丸みのあるデザインも温かみがありお気に入りのポイントです。

 

寒い季節に、ほっこり温まる体にやさしい一品です。

是非お試しください。

フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

 

 

 

【PR】

注目レシピ

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

関連記事

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 23_おもてなし料理
  • 夏レシピ
アヒポキ 火を使わない簡単レシピ

アヒポキ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきまし […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 1_料理の基本レシピ
  • 秋レシピ
秋刀魚の三枚おろし 下ごしらえの方法をご紹介

秋刀魚三枚おろし 下ごしらえの方法をご紹介 旬の秋刀魚を三枚におろして、いろいろ […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
ツナ缶で簡単冷や汁 ツナ缶で簡単レシピ

ツナ缶で簡単冷や汁 暑い日にピッタリな冷や汁。 ツナ缶で簡単レシピをご紹介! 材 […]

  • 16_スープ&味噌汁レシピ
  • 冬レシピ
  • 野菜レシピ
カリフラワーのポタージュ コンソメを使った簡単レシピ

カリフラワーのポタージュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 冬レシピ
  • 麺レシピ
肉うどん

肉煮うどん 寒い季節にピッタリな、ボリュームうどん。 生姜の香りの牛肉で寒い季節 […]

  • 16_スープ&味噌汁レシピ
  • 冬レシピ
  • 野菜レシピ
大根のすり流し風ナンプラー風味レシピ 171102

大根のすり流し風ナンプラー風味レシピ 今回ご紹介するレシピは、「大根のすり流し風 […]