フライドサトイモ 簡単おしゃれおつまみレシピ 

【PR】

フライドサトイモ 簡単おしゃれおつまみレシピ

里芋料理というと、煮物のイメージが強いと思い、

ちょっと違ったポップなお料理をご紹介したいと思います。

お子様のおやつに、そしておとうさんのおつまみにも幅広く使えるレシピです。

揚げたサトイモのほくほくの食感を是非お楽しみください。

材料(2人分)調理時間10分

  • 里芋 2個
  • 揚げ油 適宜
  • 塩 適宜
  • カレー粉 適宜
  • 七味唐辛子 適宜
  • 山椒 適宜

 

作り方

  1. 里芋は皮をむき一口大に切る。
  2. 170度の油で時々回しながら、前面が茶色に焼き色がつくまで揚げ、仕上げに190度くらいまで温度を上げてさっと揚げる。竹串がすっと通るくらいの硬さになるまで揚げる。
  3. お好みで、カレー塩、七味塩、山椒塩を付けて。

 

ポイント

  • 里芋は早めに水洗いし、表面が乾いてから、皮をむくと滑らず皮がむきやすくなります。
  • 低温でゆっくり揚げ、仕上げに高温でさっと上げると、中はほくほく、表面はサクッとした仕上がりになります。

チーズの空き箱などに盛り付ければ、簡単におしゃれなおつまみになりますよ。

是非お試しください。

フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

 

【PR】

注目レシピ

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 15_主菜(肉)レシピ
豚肉のチーズ巻き わさび風味 簡単おしゃれおつまみレシピ

豚肉のチーズ巻き わさび風味 簡単おしゃれおつまみレシピ わさびのさわやかな香り […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 夏レシピ
マグロの青唐醤油和え 火を使わない簡単おつまみレシピ

マグロの青唐醤油和え おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 野菜レシピ
チョレギサラダ

チョレギサラダ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただ […]

  • 16_スープ&味噌汁レシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
枝豆の冷製スープレシピ 230903

旬の枝豆を使ったヘルシースープ。 豆乳を使ってさらにヘルシーに仕上げています。 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
簡単おつまみ 海老とそら豆のガーリック炒めレシピ

とっても簡単レシピ!海老とそら豆のガーリック炒め 旬のそら豆を使った一品。 ガー […]