フライドサトイモ 簡単おしゃれおつまみレシピ

里芋料理というと、煮物のイメージが強いと思い、

ちょっと違ったポップなお料理をご紹介したいと思います。

お子様のおやつに、そしておとうさんのおつまみにも幅広く使えるレシピです。

揚げたサトイモのほくほくの食感を是非お楽しみください。

材料(2人分)調理時間10分

  • 里芋 2個
  • 揚げ油 適宜
  • 塩 適宜
  • カレー粉 適宜
  • 七味唐辛子 適宜
  • 山椒 適宜

 

作り方

  1. 里芋は皮をむき一口大に切る。
  2. 170度の油で時々回しながら、前面が茶色に焼き色がつくまで揚げ、仕上げに190度くらいまで温度を上げてさっと揚げる。竹串がすっと通るくらいの硬さになるまで揚げる。
  3. お好みで、カレー塩、七味塩、山椒塩を付けて。

 

ポイント

  • 里芋は早めに水洗いし、表面が乾いてから、皮をむくと滑らず皮がむきやすくなります。
  • 低温でゆっくり揚げ、仕上げに高温でさっと上げると、中はほくほく、表面はサクッとした仕上がりになります。

チーズの空き箱などに盛り付ければ、簡単におしゃれなおつまみになりますよ。

是非お試しください。

フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

 

注目レシピ

注目レシピがありません。

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
オイルサーディンと新じゃがいものアヒージョ 簡単おしゃれおつまみレシピ

オイルサーディンと新じゃがいものアヒージョ 簡単おしゃれおつまみレシピ 自家製オ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
【レシピ動画有】しらすと水菜の生春巻き

  • 12_簡単おつまみレシピ
枝豆のペペロンチーノ 簡単おしゃれおつまみレシピ

枝豆のペペロンチーノレシピ 簡単おしゃれおつまみレシピ 花火鑑賞用に作った、簡単 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
鯖とじゃがいものオイル煮 ワインに合う!簡単おしゃれおつまみレシピ

鯖とじゃがいものオイル煮  ワインに合う!簡単おしゃれおつまみレシピ 鯖缶を使っ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
長ネギとキュウリとザーサイのあえもの 230530

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきましてありがと […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
菜の花と真鯛のおぼろ昆布和え 菜の花簡単昆布締めレシピ

菜の花と真鯛のおぼろ昆布和え 菜の花を使った簡単な昆布じめ風の和え物。 日本酒の […]