紅白なます 簡単おせちレシピ
紅白なます 材料
- 大根 適宜
- 京人参(普通の人参でも可) 適宜
- 甘酢(作りやすい分量)→すし酢でも可
- *米酢 1/2カップ
- *きび砂糖 大さじ2
- *塩 小さじ1/2
- *昆布 適宜
- 柚子の皮 適宜
紅白なます 作り方
- 大根、人参は皮をむき千切りにし、塩少々を振り、15分ほど置く。
- *甘酢の材料をよく混ぜ合わせておく。
- 水気をきった①と千切りにした柚子の皮をボウルに入れ、甘酢を適量かけて和えたら、冷蔵庫に入れて、30分以上おく。(冷蔵庫で3~4日保存可能)
ポイント
- 人参は、大根よりも少なくするとバランスが良い仕上がりになります。
- 切り方をそろえるときれいな仕上がりになります。