栗きんとん 簡単おせちレシピ
材料(作りやすい分量)
- さつまいも 250g(小さめの2本)
- くちなしの実 1個(あると色がきれいに仕上がります)
- 栗甘露煮 6粒
- *上白糖 40g(きび砂糖(少し色が悪くなります)
- *栗甘露煮の汁 大さじ1
- *みりん 大さじ1
- *塩 少々
作り方
- さつまいもは3㎝くらいの厚さに切り、皮を厚めにむき、水につける。
- くちなしの実は、お茶用のパックに入れて、綿棒でたたいて、つぶしておく。(つぶした方が色が出やすいです)
- 鍋に水気をきった①と②を入れて、かぶるくらいの水(分量外)を入れ、中火で竹串がすーと通るくらい柔らかくなるまで茹でる。
- 水気をきり、くちなしを取り除き、さつまいもを裏ごしする。(又はフードプロセッサーにかけて滑らかにしてもOK)
- 再び④を鍋に戻し、*の調味料を入れて、中火の弱火で木べらなどで滑らかになるまで、練り混ぜる。
- 栗の甘露煮を加えまぜたら、火を止めて、容器に移す。
(冷蔵庫で1週間保存可能)
ラップで小分けにして冷凍保存も可(1ヶ月くらい)自然解凍で召し上がれます。