桜エビのパリパリ焼きレシピ 5分で作れる簡単おしゃれおつまみレシピ
ちょっと飲んでいる時にささっとおつまみが作れたら・・・と思いませんか?
そんな時に5分でできちゃう、オススメの簡単おつまみをご紹介します。
材料(4枚分)調理時間5分
- 餃子の皮 4枚
- 溶けるチーズ 大さじ4
- 桜えび(釜揚げ) 40g
- 万能ねぎ 適宜
- 七味唐辛子 適宜
作り方
- 餃子の皮の上に4等分にした溶けるチーズと桜えびをのせて、オーブントースターで3〜5分ほど焼き色がつくまで焼く。
- 焼き上がったら上に小口切りの万能ねぎをのせお好みで七味唐辛子をかける。
あっという間に出来上がります。
ビールはもちろん、辛口の白ワインやスパークリングワインとも良く合う簡単なおつまみです。
餃子の皮がさくさくで、桜えびの風味が口の中に広がります。
ポイント
- 桜えびは干桜えびではなくて、釜揚げタイプを使う事。
オーブントースターは温度が上がってくるとこげやすいので、様子を見ながら焦がさないように注意してくださいね。 - 盛りつけのポイント
ミニプレートにピクルスと一緒にウッドトレーに盛りつけています。
英字のワックスペーパーを一度クシャクシャにして広げてその上に盛りつけると、こんな簡単なおつまみもおしゃれな仕上がりになりますよ。是非お試しください!!
餃子の皮でおしゃれおつまみ。
簡単おつまみで家呑みライフ楽しんでくださいね。
料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。