タコライスレシピ 

【PR】

タコライスレシピ

身近な材料で簡単に作る我が家で人気のタコライス。

コロナビールと一緒にどうぞ。

材料(2人分)調理時間15分

  • 牛ひき肉 165g
  • にんにく 1片(みじん切り)
  • たまねぎ 30g(みじん切り)
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4
  • 胡椒 少々
  • チリパウダー 小さじ1/2
  • ケチャップ 大さじ1
  • ソース 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • <フレッシュサルサソース>
  • トマト 小さじ1(みじん切り)
  • 紫たまねぎ 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4弱
  • 胡椒 少々
  • パクチー軸 少々(みじん切り)
  • 細切りチーズ 適宜
  • レタス(千切り)適宜

作り方

  1. フレッシュサルサソースの材料はよく混ぜ合わせて、10分ほど置いておく。
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、香が出たら、みじん切りの玉ねぎ、牛肉も加えて、塩、胡椒をして、牛肉の色が変わるまで炒める。
  3. チリパウダー 、ケチャップ、ソース(中濃)、日本酒を加え水分がなくなるまで、炒める。
  4. 雑穀ご飯の上に、 ③をのせ、チーズ、レタス、サルサソースをのせる。お好みでパクチーを飾る。トルティーヤチップスも一緒に。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

 

 

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

関連記事

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
味が濃く仕上がる!枝豆蒸し焼き

枝豆蒸し焼き 枝豆は茹でずに、蒸し焼きする事で、豆の味がしっかり感じられます。 […]

  • その他
  • 夏レシピ
アジアンスタイルのテーブルコーディネート

アジアンスタイルのテーブルコーディネート 夏らしいテーブルコーディネートって、ど […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 春レシピ
  • 秋レシピ
旬のかつおで!手こね寿司 レシピ

かつおの手こね寿司レシピ 伊勢志摩の郷土料理手こね寿司。 初夏に漬け込んだ、 新 […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 夏レシピ
蒸し暑い季節にピッタリ!梅しそごはんのアジのっけ丼

梅しそごはんのアジのっけ丼 ごはんに梅・しそ・みょうがをたっぷり混ぜ込んだ、簡単 […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 夏レシピ
  • 麺レシピ
パクチーとエビのエスニック和え麺 簡単おうちごはんレシピ

パクチーとエビのエスニック和え麺レシピ 夏のランチにピッタリな、ココナッツ風味の […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 夏レシピ
作り置きでオシャレな簡単おつまみレシピ アジとアボカドのバジル和え。

鯵(アジ)とアボカドのバジル和え 簡単おつまみレシピ アジの刺身を使って3分でで […]