モロヘイヤとコーンのドライカレーレシピ

材料(2人分)調理時間

  • 豚ひき肉 80g
  • モロヘイヤ 100g(茹でた状態で)(生だと1/2袋くらい)
  • コーン 50g(蒸して粒のみの量)(生だと1/4本分くらい)
  • ココナッツオイル 大さじ1(サラダオイルでも可)
  • 玉ねぎ 1/4個分(みじん切り)
  • にんにく 1片(みじん切り)
  • 塩 小さじ1/4
  • 胡椒 少々
  • カレー粉 大さじ1
  • コンソメスープの素(茅乃舎野菜だし) 小さじ2
  • 水 大さじ2
  • トマトペースト   g(次回入れたい)
  • ごはん 2人分
  • 目玉焼き 2個分

作り方

  1. フライパンに ココナッツオイルとみじん切りのにんにくを入れて温めたら、豚ひき肉を加え色が変わるまで炒める。
  2. みじん切りにした玉ねぎも加え、塩、胡椒をしてしんなりするまで炒めたら、細かくたたいた、モロヘイヤと、トウモロコシを加えさらに炒める。
  3. カレー粉も加え全体になじむくらいまで炒めたら、水とコンソメスープの素を加え(トマトペーストかみじん切りのトマトも)水分がなくなるまで炒める。
  4. 器にご飯も盛り、③のカレーをのせ、上に目玉焼きをのせる。

 

今回は、茹でて冷凍にしておいたモロヘイヤと蒸して、粒を切り落としておいたトウモロコシを使っています。

事前に用意して冷凍しておくととっても便利です。

今回は豚ひき肉にしましたが、鶏ひき肉でも美味しくできると思います。

ちょっとトマトを加えるとうまみがさらにプラスされると思うので、次回作るときの備忘録で記載しています。

分量が確定したら、更新致します。

辛めが好きな方は、チリペッパーをカレー粉と一緒にプラスしてくださいませ。

とっても簡単なレシピで、野菜もたっぷり取れますので、是非お試し下さい。

 

フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

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