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ヤムウンセン タイ風春雨サラダレシピ

ヤムウンセン

ヤムウンセン タイ風春雨サラダレシピ

お家で簡単タイ風サラダ。

ヤムは「和える」

ウンセンは「春雨」の意味。

暑い日に食べたい、

ピリ辛サラダ。

材料(2人分)調理時間:15分(戻し時間は除く)

  • 春雨 30g(表示通り戻し、適当な長さに切る)
  • むきエビ 6尾(背ワタを取り、片栗粉でもみ洗いした後、酒とレモンの皮を入れてゆでる)
  • 豚ひき肉 50g(酒を入れてゆでざるに挙げて水けをきる)
  • 紫たまねぎ 1/8個(薄切り)
  • セロリ 1/8本(斜め薄切り)
  • きゅうり1/4本(斜め薄切り)
  • きくらげ(乾燥)2g(水で戻し千切り)
  • パクチー適宜(適当に切る)
  • サニーレタス 適宜(一口大にちぎる)
  • ピーナッツ 適宜(粗みじん切り)

  • <ヤムウンセン タレ>
  • ナンプラー 大さじ1と1/2
  • レモン汁(ライム)大さじ1と1/2
  • きび砂糖 大さじ1/2
  • 青唐辛子(赤でも) 少々
  • 水 大さじ1/2

作り方

  1. ボウルにタレの材料を入れよく混ぜ合わせる。
  2. 大きめのボウルに材料をすべて入れ、たれをかけよく混ぜ合わせる。

ポイント

  • エビや豚肉は沸騰させずに、65度くらいのお湯で色がわかるまで、ゆでるとふんわりと仕上がります。
  • 野菜は、一度冷水に分ほど漬け水気を切ったものを使用すると、シャキッとした食感になります。
  • タレは食べる直前に混ぜ合わせたほうが、水っぽくならず、食感が楽しめます。

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