ヤムウンセン

ヤムウンセン タイ風春雨サラダレシピ

【PR】

ヤムウンセン タイ風春雨サラダレシピ

お家で簡単タイ風サラダ。

ヤムは「和える」

ウンセンは「春雨」の意味。

暑い日に食べたい、

ピリ辛サラダ。

材料(2人分)調理時間:15分(戻し時間は除く)

  • 春雨 30g(表示通り戻し、適当な長さに切る)
  • むきエビ 6尾(背ワタを取り、片栗粉でもみ洗いした後、酒とレモンの皮を入れてゆでる)
  • 豚ひき肉 50g(酒を入れてゆでざるに挙げて水けをきる)
  • 紫たまねぎ 1/8個(薄切り)
  • セロリ 1/8本(斜め薄切り)
  • きゅうり1/4本(斜め薄切り)
  • きくらげ(乾燥)2g(水で戻し千切り)
  • パクチー適宜(適当に切る)
  • サニーレタス 適宜(一口大にちぎる)
  • ピーナッツ 適宜(粗みじん切り)

  • <ヤムウンセン タレ>
  • ナンプラー 大さじ1と1/2
  • レモン汁(ライム)大さじ1と1/2
  • きび砂糖 大さじ1/2
  • 青唐辛子(赤でも) 少々
  • 水 大さじ1/2

作り方

  1. ボウルにタレの材料を入れよく混ぜ合わせる。
  2. 大きめのボウルに材料をすべて入れ、たれをかけよく混ぜ合わせる。

ポイント

  • エビや豚肉は沸騰させずに、65度くらいのお湯で色がわかるまで、ゆでるとふんわりと仕上がります。
  • 野菜は、一度冷水に分ほど漬け水気を切ったものを使用すると、シャキッとした食感になります。
  • タレは食べる直前に混ぜ合わせたほうが、水っぽくならず、食感が楽しめます。
【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 夏レシピ
  • 春レシピ
鶏ささみ天梅しそ風味レシピ

鶏ささみ天梅しそ風味レシピ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグ […]

  • 18_副菜レシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
ホワイトアスパラガスのチーズクリームソースレシピ

ホワイトアスパラガスのチーズクリームソースレシピ 初夏になると食べたくなる、ホワ […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 18_副菜レシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
菜の花のあさりあん

菜の花のあさりあん 春を感じる菜の花は、大好きな食材の一つです。 限られた時にし […]

  • 23_おもてなし料理
  • エスニックレシピ
  • カレーレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
ほうれん草のカレー 15分で作れる本格カレーレシピ ルー不使用ベジカレー

ほうれん草のカレー おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧い […]

  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
  • 麺レシピ
ツナとなすと大葉の和風パスタ ランチにピッタリ!

ツナとなすと大葉の和風パスタ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマ […]

  • 夏レシピ
  • 麺レシピ
タコとオクラの和風パスタ 柚子胡椒風味

タコとオクラの和風パスタ 柚子胡椒風味 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 […]