冷や汁 食欲のない日におすすめレシピ

【PR】

冷や汁レシピ

宮崎県の郷土料理冷や汁。

夏にピッタリのお料理ですが、今回は、つゆ少なめ、

豆腐多めの冷や汁をご紹介します。

材料(2人分)調理時間25分

  • 鯵干物 1枚
  • みそ 大さじ1
  • 豆腐(木綿) 100g(水切り)
  • 白だし 大さじ1
  • 水 100ml
  • 白煎りごま 小さじ1
  • 大葉 適宜(薄切り)
  • みょうが 適宜(薄切り)
  • きゅうり 適宜(薄切りして塩もみする)
  • ごはん適宜

作り方

  1. 鯵の干物を焼き、骨を除き、ほぐしておく。
  2. フードプロセッサーに、①の味、みそ、水切りした豆腐、白だし、水、ごまを入れて、滑らかになるまで混ぜる。
  3. ご飯の上にのせ、薄切りにした、大葉、みょうが、きゅうりをのせる。

フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

関連記事

  • 夏レシピ
  • 麺レシピ
韓国風焼きそば 美味しい焼きそばの作り方

韓国風焼きそば おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただ […]

  • 夏レシピ
  • 麺レシピ
タコとオクラの和風パスタ 柚子胡椒風味

タコとオクラの和風パスタ 柚子胡椒風味 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 秋レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 夏レシピ
よだれ鶏 鶏むね肉で簡単・本格レシピ

よだれ鶏 鶏むね肉で簡単・本格レシピ 鶏むね肉をしっとり仕上げるゆで方と 家の調 […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 夏レシピ
タイ風海老チャーハンレシピ

タイ風エビチャーハンレシピ 暑い季節にピッタリな簡単タイ風チャーハンをご紹介しま […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
ちりめん山椒 レシピ

ちりめん山椒 レシピ 下処理した山椒があればとっても簡単! 自家製ちりめん山椒が […]