ツナとなすと大葉のパスタ

ツナとなすと大葉の和風パスタ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「ツナとなすと大葉の和風パスタ」

ツナ缶は我が家では必ず常備している缶詰。

だからいざという時にパパっと作れるお助けパスタ。

大葉の爽やかな香りがとっても良く合います。

休日ランチにもピッタリ。

材料(2人分)調理時間:10分

  • なす 1本(へたを除き、縦半分に切り、1センチ幅の斜め切り)
  • ツナ缶(小)1缶(軽く油を切る)
  • 大葉 6枚(千切りし水にさらし水気を切る)(飾り用に少々とっておく)
  • たまねぎ 1/4個(1センチ幅に切る)
  • にんにく 1/2片(みじん切り)
  • オリーブオイル 適宜
  • 塩 少々
  • 醤油 少々
  • スパゲッティーニ 120g

材料

作り方

  1. パスタはたっぷりの湯に塩を入れて、表示より1分短く茹でる。
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱め中火で香りが出るまで温めたら、たまねぎ、茄子を加え中火でしんなりするまで炒める。
  3. ②にツナを入れて、さっと炒めたら、①のパスタと大葉を加え、醤油少々を鍋肌から入れて、さっと炒める。

ポイント

  • 大葉は香りを楽しむために、仕上げにさっと加えて混ぜましょう!

器と盛り付け

盛り付けた器は、マルミツポテリさんの

フォレ9″プレート

カラーはミント。

マットな質感で、程よい深さがある器。

パスタやスープはもちろん、

カレーやシチューなどの盛り付けにもぴったり。

他のカラーも欲しいなと思っています。

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

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おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

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