ツナとなすと大葉の和風パスタ
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「ツナとなすと大葉の和風パスタ」
ツナ缶は我が家では必ず常備している缶詰。
だからいざという時にパパっと作れるお助けパスタ。
大葉の爽やかな香りがとっても良く合います。
休日ランチにもピッタリ。
材料(2人分)調理時間:10分
- なす 1本(へたを除き、縦半分に切り、1センチ幅の斜め切り)
- ツナ缶(小)1缶(軽く油を切る)
- 大葉 6枚(千切りし水にさらし水気を切る)(飾り用に少々とっておく)
- たまねぎ 1/4個(1センチ幅に切る)
- にんにく 1/2片(みじん切り)
- オリーブオイル 適宜
- 塩 少々
- 醤油 少々
- スパゲッティーニ 120g
作り方
- パスタはたっぷりの湯に塩を入れて、表示より1分短く茹でる。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱め中火で香りが出るまで温めたら、たまねぎ、茄子を加え中火でしんなりするまで炒める。
- ②にツナを入れて、さっと炒めたら、①のパスタと大葉を加え、醤油少々を鍋肌から入れて、さっと炒める。
ポイント
- 大葉は香りを楽しむために、仕上げにさっと加えて混ぜましょう!
器と盛り付け
盛り付けた器は、マルミツポテリさんの
カラーはミント。
マットな質感で、程よい深さがある器。
パスタやスープはもちろん、
カレーやシチューなどの盛り付けにもぴったり。
他のカラーも欲しいなと思っています。
おわりに・・・
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵