ツナとなすと大葉のパスタ

ツナとなすと大葉の和風パスタ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「ツナとなすと大葉の和風パスタ」

ツナ缶は我が家では必ず常備している缶詰。

だからいざという時にパパっと作れるお助けパスタ。

大葉の爽やかな香りがとっても良く合います。

休日ランチにもピッタリ。

材料(2人分)調理時間:10分

  • なす 1本(へたを除き、縦半分に切り、1センチ幅の斜め切り)
  • ツナ缶(小)1缶(軽く油を切る)
  • 大葉 6枚(千切りし水にさらし水気を切る)(飾り用に少々とっておく)
  • たまねぎ 1/4個(1センチ幅に切る)
  • にんにく 1/2片(みじん切り)
  • オリーブオイル 適宜
  • 塩 少々
  • 醤油 少々
  • スパゲッティーニ 120g

材料

作り方

  1. パスタはたっぷりの湯に塩を入れて、表示より1分短く茹でる。
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱め中火で香りが出るまで温めたら、たまねぎ、茄子を加え中火でしんなりするまで炒める。
  3. ②にツナを入れて、さっと炒めたら、①のパスタと大葉を加え、醤油少々を鍋肌から入れて、さっと炒める。

ポイント

  • 大葉は香りを楽しむために、仕上げにさっと加えて混ぜましょう!

器と盛り付け

盛り付けた器は、マルミツポテリさんの

フォレ9″プレート

カラーはミント。

マットな質感で、程よい深さがある器。

パスタやスープはもちろん、

カレーやシチューなどの盛り付けにもぴったり。

他のカラーも欲しいなと思っています。

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

https://www.instagram.com/hiroetakeuchi_jp/

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はHP https://cookingsalontake.com/ よりご確認ください。

おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
桜海老の卵とじ丼 5分で作れる簡単レシピ

桜海老の卵とじ丼 春に開催のお料理教室後、よく作る簡単なまかないです。 春らしさ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
イカ明太の冷製カッペリーニ 暑い夏にピッタリな冷製パスタレシピ

イカ明太冷製カッペリーニ 暑い夏にピッタリな、冷製パスタ。 カッペリーニは茹で時 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
ミーゴレン風焼きそば

ミーゴレン風焼きそば 家にある調味料で手軽に作る、 ミーゴレン風の焼きそばレシピ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
豚バラ肉の韓国風丼 ビールがすすむレシピ

豚バラ肉の韓国風丼 コチュジャンでちょっとピリ辛仕立ての韓国風どんぶり。 ビール […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
梅おろし冷やしうどん 夏にさっぱり冷たい麺レシピ

梅おろし冷やしうどん 夏にさっぱり冷たい麺レシピ 梅の酸味で疲労回復! 暑い夏に […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
冷やしキムチうどん 簡単麺レシピ

冷やしキムチうどん 簡単ピリ辛麺レシピ 暑い夏にピッタリな冷たい麺。 ちょっと食 […]