トマトと卵のあんかけそうめん
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「トマトと卵のあんかけそうめん」
鶏ひき肉のおだしとトマトの酸味の
さっぱり味のあんかけそうめん。
ちょっと肌寒い日にピッタリの一品。
材料(2人分)調理時間:15分
- 鶏ひき肉(もも)70g
- 水 300㎖
- 酒 大さじ1
- トマト 1/2個(一口大に切る)
- 卵 2個(溶いておく)
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- 塩 少々
- すりおろし生姜 1片分
- きくらげ(水で戻したもの)2枚(千切り)(なければ椎茸の薄切りでも)
- そうめん 3束(表示通りに茹でる)
- 水溶き片栗粉 適宜
- ごま油 少々
- 青ねぎ(小口切り) 適宜
作り方
- 鍋に水と酒、鶏ひき肉を入れ、菜箸でほぐした中火にかけ、ふつふつしてきたら火を弱め色が変わるまで温める。
- 鶏がらスープの素、すりおろし生姜、トマト、きくらげを加え、中火で3~5分加熱する。
- 水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつけ1分ほど煮たら、溶き卵を糸を垂らすように少しずつ加え、ふんわり卵が浮いてきたら、2~3回ふんわり混ぜ、塩で味を調整しごま油加え風味をつける。
- 表示通りゆで水気を切ったそうめんを器も盛り、③のあんをかけ、青ねぎを飾る。
ポイント
- 鶏ひき肉は、水からゆっくりと加熱すると、スープに鶏肉の旨味がよく出ます。
- 卵は、水溶き片栗粉を加えてから加え、すぐにかき混ぜないとふんわりとした仕上がりになります。
器と盛り付け
スクエアの白の深さのあるプレートに盛り付けました。
(はるか昔に購入したため、購入先は不明)
先に茹でたそうめんを盛り付けた後、あんをかけて盛り付け。
最後に青ねぎなど緑の野菜をのせると、見栄えが良くなります。
おわりに・・・
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵