トマトとたまごのあんかけそうめん

トマトと卵のあんかけそうめん

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「トマトと卵のあんかけそうめん」

鶏ひき肉のおだしとトマトの酸味の

さっぱり味のあんかけそうめん。

ちょっと肌寒い日にピッタリの一品。

材料(2人分)調理時間:15分

  • 鶏ひき肉(もも)70g
  • 水 300㎖
  • 酒 大さじ1
  • トマト 1/2個(一口大に切る)
  • 卵 2個(溶いておく)
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 塩 少々
  • すりおろし生姜 1片分
  • きくらげ(水で戻したもの)2枚(千切り)(なければ椎茸の薄切りでも)
  • そうめん 3束(表示通りに茹でる)
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • ごま油 少々
  • 青ねぎ(小口切り) 適宜

作り方

  1. 鍋に水と酒、鶏ひき肉を入れ、菜箸でほぐした中火にかけ、ふつふつしてきたら火を弱め色が変わるまで温める。

    火にかける前に、鶏肉をほぐしておくと、かたまりません。冷たいうちから鶏肉は火にかけるとうまみがスープの方によく出ます。(お肉を美味しく食べたい時は、温めた水分の中に加えた方が美味しくなります)

  2. 鶏がらスープの素、すりおろし生姜、トマト、きくらげを加え、中火で3~5分加熱する。
  3. 水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつけ1分ほど煮たら、溶き卵を糸を垂らすように少しずつ加え、ふんわり卵が浮いてきたら、2~3回ふんわり混ぜ、塩で味を調整しごま油加え風味をつける。

    卵は水溶き片栗粉でとろみをつけてから加えると、ふんわりとした仕上がりに。ポイントは入れてからすぐに混ぜない事!スープも濁らずにふんわりとした卵になります。

  4. 表示通りゆで水気を切ったそうめんを器も盛り、③のあんをかけ、青ねぎを飾る。

ポイント

  • 鶏ひき肉は、水からゆっくりと加熱すると、スープに鶏肉の旨味がよく出ます。
  • 卵は、水溶き片栗粉を加えてから加え、すぐにかき混ぜないとふんわりとした仕上がりになります。

器と盛り付け

スクエアの白の深さのあるプレートに盛り付けました。

(はるか昔に購入したため、購入先は不明)

先に茹でたそうめんを盛り付けた後、あんをかけて盛り付け。

最後に青ねぎなど緑の野菜をのせると、見栄えが良くなります。

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

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おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

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