レシピマグ そうめん

モロヘイヤのネバネバそうめん 夏バテ防止レシピ!

モロヘイヤそうめん

細かく叩いて、ネバネバにしたモロヘイヤをのせた、そうめん。

いつものそうめんに飽きた時に是非。

材料(2人分)調理時間:10分

  • モロヘイヤ 1/2束(塩茹でして包丁で細かくたたく)
  • ツナ缶 1個(70g)
  • めんつゆ 適宜
  • オクラ 2本(塩ゆでして輪切り)
  • そうめん 3束

作り方

  1. モロヘイヤは、下5㎝ほど切り落とし水洗いした後、塩少々を入れた茹で茹でたら、冷水にとり、水気を切ったら、包丁で細かくたたく。オクラも塩ゆでして、輪切りにする。
  2. 茹でたそうめんを器にのせ、①のモロヘイヤ、ツナ、オクラの順ののせ、めんつゆをかける。

 

ポイント

  • モロヘイヤは茎の部分も一緒にたたいてネバネバに、下5㎝くらいは硬いので、葉がついている部分はそのまま残して茹でると簡単に下処理できます。

 

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
松茸ごはん 炊飯器で簡単レシピ

松茸ごはん 秋になるとやっぱり一度は食べたい松茸ごはん。 外で食べるよりも安く作 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
釜揚げ桜海老と菜の花のパスタ 春のランチパスタレシピ

釜揚げ桜海老と菜の花のパスタ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
春キャベツとシラスのパスタレモン風味 我が家で人気のパスタレシピ

春キャベツとシラスのパスタレモン風味 人気レシピ 旬の食材を合わせた、さっぱパス […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
ひな祭りにピッタリ!絶品ちらし寿司の盛り付け方 人気の具材の選び方 

ちらし寿司 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきま […]