レシピマグ そうめん

モロヘイヤそうめん

細かく叩いて、ネバネバにしたモロヘイヤをのせた、そうめん。

いつものそうめんに飽きた時に是非。

材料(2人分)調理時間:10分

  • モロヘイヤ 1/2束(塩茹でして包丁で細かくたたく)
  • ツナ缶 1個(70g)
  • めんつゆ 適宜
  • オクラ 2本(塩ゆでして輪切り)
  • そうめん 3束

作り方

  1. モロヘイヤは、下5㎝ほど切り落とし水洗いした後、塩少々を入れた茹で茹でたら、冷水にとり、水気を切ったら、包丁で細かくたたく。オクラも塩ゆでして、輪切りにする。
  2. 茹でたそうめんを器にのせ、①のモロヘイヤ、ツナ、オクラの順ののせ、めんつゆをかける。

 

ポイント

  • モロヘイヤは茎の部分も一緒にたたいてネバネバに、下5㎝くらいは硬いので、葉がついている部分はそのまま残して茹でると簡単に下処理できます。

 

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
エビとズッキーニの冷製 パスタバジルソース 230805

エビとズッキーニの冷製パスタ 材料(2人分)調理時間:20分 パスタはフェデリー […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
豚肉ときのことごぼうの炊き込みご飯 ストウブご飯レシピ

豚肉ときのことごぼうの炊き込みご飯 カリッと香ばしく焼いた豚バラ肉がアクセントの […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
トマトとたまごのあんかけそうめんレシピ

トマトと卵のあんかけそうめん おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
肉うどん

肉煮うどん 寒い季節にピッタリな、ボリュームうどん。 生姜の香りの牛肉で寒い季節 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
火を使わずに簡単!マグロとアボカドのネバトロ丼

マグロとアボカドのネバトロ丼 のせるだけで簡単に作れるヘルシーなどんぶり。 ネバ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
ひな祭りにピッタリ!絶品ちらし寿司の盛り付け方 人気の具材の選び方 

ちらし寿司 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきま […]