レシピマグ そうめん

モロヘイヤそうめん

細かく叩いて、ネバネバにしたモロヘイヤをのせた、そうめん。

いつものそうめんに飽きた時に是非。

材料(2人分)調理時間:10分

  • モロヘイヤ 1/2束(塩茹でして包丁で細かくたたく)
  • ツナ缶 1個(70g)
  • めんつゆ 適宜
  • オクラ 2本(塩ゆでして輪切り)
  • そうめん 3束

作り方

  1. モロヘイヤは、下5㎝ほど切り落とし水洗いした後、塩少々を入れた茹で茹でたら、冷水にとり、水気を切ったら、包丁で細かくたたく。オクラも塩ゆでして、輪切りにする。
  2. 茹でたそうめんを器にのせ、①のモロヘイヤ、ツナ、オクラの順ののせ、めんつゆをかける。

 

ポイント

  • モロヘイヤは茎の部分も一緒にたたいてネバネバに、下5㎝くらいは硬いので、葉がついている部分はそのまま残して茹でると簡単に下処理できます。

 

注目レシピ

注目レシピがありません。

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
美味しい♪春キャベツのパスタレシピ

  • 13_ごはん・麺レシピ
菜の花としらすのミモザ風パスタレシピ 菜の花活用春パスタレシピ

菜の花としらすのミモザ風パスタレシピ 菜の花は、パスタと一緒にさっと塩ゆでして時 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
シーフードパエリアレシピ 簡単フライパンパエリア作り方

シーフードパエリア おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧い […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
秋刀魚(さんま)の炊き込みご飯 レシピ

秋刀魚(さんま)の炊き込みご飯 秋の味覚の代表、秋刀魚。 この季節になると必ず作 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
松茸ごはん 炊飯器で簡単レシピ

松茸ごはん 秋になるとやっぱり一度は食べたい松茸ごはん。 外で食べるよりも安く作 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
小海老とカリフラワーのパスタ

小海老とカリフラワーのパスタ カリフラワーの食感が美味しいパスタ。 アンチョビが […]