レシピマグ そうめん

モロヘイヤそうめん

細かく叩いて、ネバネバにしたモロヘイヤをのせた、そうめん。

いつものそうめんに飽きた時に是非。

材料(2人分)調理時間:10分

  • モロヘイヤ 1/2束(塩茹でして包丁で細かくたたく)
  • ツナ缶 1個(70g)
  • めんつゆ 適宜
  • オクラ 2本(塩ゆでして輪切り)
  • そうめん 3束

作り方

  1. モロヘイヤは、下5㎝ほど切り落とし水洗いした後、塩少々を入れた茹で茹でたら、冷水にとり、水気を切ったら、包丁で細かくたたく。オクラも塩ゆでして、輪切りにする。
  2. 茹でたそうめんを器にのせ、①のモロヘイヤ、ツナ、オクラの順ののせ、めんつゆをかける。

 

ポイント

  • モロヘイヤは茎の部分も一緒にたたいてネバネバに、下5㎝くらいは硬いので、葉がついている部分はそのまま残して茹でると簡単に下処理できます。

 

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
そばの実と鶏ひき肉のキーマカレー 簡単そばの実レシピ

そばの実レシピ!そばの実と鶏ひき肉のキーマカレー そばの実たっぷりのヘルシーレシ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
トムヤムクン風味のそうめんチャンプルーレシピ

トムヤムクン風味のそうめんチャンプルーレシピ 暑い日にピッタリな、 トムヤムクン […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
梅おろし冷やしうどん 夏にさっぱり冷たい麺レシピ

梅おろし冷やしうどん 夏にさっぱり冷たい麺レシピ 梅の酸味で疲労回復! 暑い夏に […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
トマトじゃこそうめん 時短そうめんレシピ

トマトじゃこそうめんレシピ 暑い日にピッタリなぶっかけそうめんレシピです。 トマ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
絶品♪そら豆と桜えびのごはん

そら豆と桜えびのごはん おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
簡単!鯖のぶっかけサラダそうめんレシピ

鯖(サバ)のぶっかけサラダそうめん レシピ 最近人気の鯖缶を使った、簡単サラダそ […]