2017年春のテーブルコーディネート
桜を感じる春の和風のテーブルコーディネートです。
お料理を盛りつけるとこんな感じです。
春のお花見お弁当風に盛りつけて、おもてなし。
今回は、テーブル&スタイルさんで購入した、三ツ切弁当にお料理を盛りつけています。
ふたの代わりに、桜の柄の、和風ランチョンマットをかけます。
このように使用する器には、季節の柄が入っていないものを購入しておくと、紙をかえるだけで、春夏秋冬アレンジして使用する事ができるので、とっても便利です。
こんかいは、そのまま盛りつけていますが、中に豆皿や小鉢などを入れて、盛りつけると、それだけで、料亭風に盛りつける事ができます。
その他は、桜の箸置きなどを使い季節感を演出します。
箸置きも季節感を出す際にとっても便利なアイテム。
和食はやはり季節感を大切にしたいですからね。
もうすぐ桜が満開になりそうな関東地方。
みんなが集まるシーズンに是非お試し下さい。
料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。