春の和風テーブルコーディネート2017

2017年春のテーブルコーディネート

桜を感じる春の和風のテーブルコーディネートです。

お料理を盛りつけるとこんな感じです。

春のお花見お弁当風に盛りつけて、おもてなし。

今回は、テーブル&スタイルさんで購入した、三ツ切弁当にお料理を盛りつけています。

ふたの代わりに、桜の柄の、和風ランチョンマットをかけます。

このように使用する器には、季節の柄が入っていないものを購入しておくと、紙をかえるだけで、春夏秋冬アレンジして使用する事ができるので、とっても便利です。

こんかいは、そのまま盛りつけていますが、中に豆皿や小鉢などを入れて、盛りつけると、それだけで、料亭風に盛りつける事ができます。

その他は、桜の箸置きなどを使い季節感を演出します。

箸置きも季節感を出す際にとっても便利なアイテム。

 

和食はやはり季節感を大切にしたいですからね。

 

もうすぐ桜が満開になりそうな関東地方。

みんなが集まるシーズンに是非お試し下さい。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

 

関連記事

  • その他
テーブルコーディネートtop

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきありがと […]

  • その他
バゲットラビット 自由が丘店

おススメのベーカリーをご紹介します。 バゲットラビット 自由が丘店 名古屋の人気 […]

  • その他
フォカッチャ

フォカッチャレシピ   材料(3~4人分)調理時間 強力粉 250g […]

  • その他
タケノとおはぎ 学芸大学

タケノとおはぎ 学芸大学 2018年2月7日にオープンした、おはぎ専門店。 桜新 […]

  • その他
行列のできるカヌレ専門店。ダンラポッシュ

カヌレ専門店 ダンラポッシュ 東急東横線 学芸大学駅・祐天寺駅から徒歩12分ほど […]