ガーリックシュリンプ

ガーリックシュリンプ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「ガーリックシュリンプ」

殻付きのエビを使うことが多いですが、

今回は冷凍のむきエビで簡単なレシピにしました。

材料(2人分)調理時間:10分

  • 冷凍むきえび(大)100g
  • にんにく 1片(みじん切り)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 6g
  • 日本酒 大さじ1(白ワインでも)
  • 塩 小さじ1/8
  • 黒胡椒 適宜

作り方

  1. 冷凍エビは熱湯をかけて、解凍した後、背に包丁で切り込みを入れ、背ワタを除き、塩少々と片栗粉小さじ1をよくも見込み、流水で洗う。

    片栗粉と塩をも見込んで洗うこのひと手間で、 臭みがとれます。

  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱めの中火で香りが出るまで温めたら、①のエビを入れさっと炒めたら、日本酒を加え汁気がなくなるまで炒め、色が変わったら、バター、塩、胡椒で調味する。

ポイント

  1. エビは、片栗粉と塩でよくもみ洗いすると、臭みが取れます。
  2. 加熱は弱めの中火でじっくりと、固くならず、プリっとした仕上がりになります。

この料理に合うお酒は?

ハワイのローカルビール。

コナロングボード

ローカルビールと一緒にハワイ気分を味わいながら飲むのがおススメです。

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

https://www.instagram.com/hiroetakeuchi_jp/

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はHP https://cookingsalontake.com/ よりご確認ください。

おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

注目レシピ

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

関連記事

  • 23_おもてなし料理
きゅうりのライタ

きゅうりのライタ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いた […]

  • 23_おもてなし料理
おうちで簡単ハワイ料理 週末おうちレストラン~ハワイ~

ハワイ料理 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきま […]

  • 23_おもてなし料理
しっとりジューシーなタンドリーチキン フライパンで簡単おもてなしおしゃれおつまみレシピ

タンドリーチキン おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いた […]

  • 23_おもてなし料理
おうちで簡単スペイン料理 週末おうちレストラン~スペイン~

おうちで簡単スペイン料理 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 23_おもてなし料理
炊飯器で簡単ターメリックライスレシピ カレーのおしゃれな盛り付け方

ターメリックライス おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧い […]

  • 23_おもてなし料理
インド料理でおもてなし 週末おうちレストラン~インド料理~

インド料理でおもてなし おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご […]