ガーリックシュリンプ

ガーリックシュリンプ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「ガーリックシュリンプ」

殻付きのエビを使うことが多いですが、

今回は冷凍のむきエビで簡単なレシピにしました。

材料(2人分)調理時間:10分

  • 冷凍むきえび(大)100g
  • にんにく 1片(みじん切り)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 6g
  • 日本酒 大さじ1(白ワインでも)
  • 塩 小さじ1/8
  • 黒胡椒 適宜

作り方

  1. 冷凍エビは熱湯をかけて、解凍した後、背に包丁で切り込みを入れ、背ワタを除き、塩少々と片栗粉小さじ1をよくも見込み、流水で洗う。

    片栗粉と塩をも見込んで洗うこのひと手間で、 臭みがとれます。

  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱めの中火で香りが出るまで温めたら、①のエビを入れさっと炒めたら、日本酒を加え汁気がなくなるまで炒め、色が変わったら、バター、塩、胡椒で調味する。

ポイント

  1. エビは、片栗粉と塩でよくもみ洗いすると、臭みが取れます。
  2. 加熱は弱めの中火でじっくりと、固くならず、プリっとした仕上がりになります。

この料理に合うお酒は?

ハワイのローカルビール。

コナロングボード

ローカルビールと一緒にハワイ気分を味わいながら飲むのがおススメです。

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

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おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

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