ガーリックシュリンプ
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「ガーリックシュリンプ」
殻付きのエビを使うことが多いですが、
今回は冷凍のむきエビで簡単なレシピにしました。
材料(2人分)調理時間:10分
- 冷凍むきえび(大)100g
- にんにく 1片(みじん切り)
- オリーブオイル 大さじ1
- バター 6g
- 日本酒 大さじ1(白ワインでも)
- 塩 小さじ1/8
- 黒胡椒 適宜
作り方
- 冷凍エビは熱湯をかけて、解凍した後、背に包丁で切り込みを入れ、背ワタを除き、塩少々と片栗粉小さじ1をよくも見込み、流水で洗う。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱めの中火で香りが出るまで温めたら、①のエビを入れさっと炒めたら、日本酒を加え汁気がなくなるまで炒め、色が変わったら、バター、塩、胡椒で調味する。
ポイント
- エビは、片栗粉と塩でよくもみ洗いすると、臭みが取れます。
- 加熱は弱めの中火でじっくりと、固くならず、プリっとした仕上がりになります。
この料理に合うお酒は?
ハワイのローカルビール。
コナロングボード。
ローカルビールと一緒にハワイ気分を味わいながら飲むのがおススメです。
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おわりに・・・
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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