豚の角煮レシピ

五香粉の香りが本格的な味に!

おもてなしにもピッタリな豚の角煮。

材料(2~3人分)調理時間(1時間20分)

  • 豚バラ肉(塊) 500g
  • 水 適宜
  • 長ネギ 青い部分 適宜
  • *水 1カップ
  • *ゆで汁 1カップ
  • *きび砂糖 小さじ2
  • *酒 50ml
  • *醤油 50ml
  • *生姜 1かけ分(薄切り)
  • *五香粉 小さじ1/4(あれば)
  • 茹で卵
  • チンゲン菜
  • パクチー
  • 白髪ねぎ

作り方

  1. 鍋に豚バラ肉とかぶるくらいの水、長ネギを入れて、ふたをし中火にかける。煮立ったら、弱火にして、そのまま1時間じっくり煮る。(圧力鍋で、高圧で10分そのまま冷ましたものでもOK)
  2. 肉を取り出し、煮汁を1カップ取っておく。
  3. 鍋に、煮汁と*材料を入れて、温めたら、4㎝角くらいに切った豚バラ肉を加え、時々返しながら15分ほど煮て、そのまま一旦冷ます。

食べる直前に再び温める。お好みで茹で卵といっしょに。

 

冷蔵庫で4~5日保存可能。

フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

注目レシピ

注目レシピがありません。

関連記事

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
塩麹ポークの新たまねぎとグリーンピース添え

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
鯖レシピのバリエーション!鯖のハーブレモン焼き

鯖のハーブレモン焼きレシピ 鯖をハーブレモンでマリネしてから焼くことで、 臭みも […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
チキンのヨーグルト漬けカレー風味 フライパンで簡単レシピ

チキンのヨーグルト漬けカレー風味レシピ パサつきがちな鶏むね肉を しっとり柔らか […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
マグロ丼

マグロ丼 火を使わずに簡単に作れる、マグロ丼。 簡単に作れるので、いざと言う時に […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
アジのソテー レシピ 230804

材料(2人分)調理時間: アジのソテー作り方1 3枚におろしたアジは、ゼイゴも切 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
秋刀魚の竜田揚げ

秋刀魚の竜田揚げ 旬の秋刀魚をいつもとちょっと違う食べ方で。 カリッと上げた秋刀 […]