戻り鰹のカルパッチョレシピ 初鰹との違いは?

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戻りかつおのカルパッチョレシピ

戻り鰹の美味しい季節に楽しみたい、簡単カルパッチョのレシピ。

脂ののった鰹は、レモン風味のタレでさっぱりといただきます。

付け合わせに、水菜と大根などと一緒に、黄菊をのせるといっそう秋らしいメニューになります。

材料(2人分)

  • 鰹 (お刺身用)8切れ
  • 水菜 1/2束(5㎝長さに切る)
  • 大根 適宜(千切り)
  • みょうが 1/2個分(千切り)
  • 黄菊 適宜
  • 〈カルパッチョだれ〉
  • レモン汁 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 太白ごま油 大さじ1
  • にんにくすりおろし 少々
  • 紫たまねぎのみじん切り 小さじ1

作り方

  1. カルパッチョのたれの材料を瓶などに入れて、よく振り混ぜ合わせておく。
  2. 5㎝長さに切った水菜と、千切りの大根、みょうが、黄菊の花びらを冷水に10分くらい漬けて、水気をよく切る。
  3. 器に鰹を並べ、②の野菜をのせ、①のたれをよくふってから、かける。

豆知識!初鰹と戻り鰹の違いって?

  • 初鰹は、エサを求めて、北上している鰹の為、赤身が多く、さっぱりして瑞々しい味わいが特徴です。
  • 夏にたっぷりエサを食べて戻ってきた戻り鰹は、春よりも肥えて脂を蓄えています。濃厚でこってりとした味わいになります。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

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