焼き豚レシピ
パーティーに、おつまみに、麺料理のトッピングに、色々使える焼き豚。
今回は、圧力鍋を使って、簡単・時短で作れるレシピです。
冷蔵保存も、カットして冷凍保存もできます。
ゆで汁はスープのベースとしても使えるので、無駄なくすべて楽しめます。
材料(2~4人分)調理時間20分
- 豚もも肉(かたまり・ネット入り)400g
- 長ねぎ(青い部分) 1本分
- しょうが 1片(皮付きのまま薄切り)
- にんにく 1片(皮をむく)
- (タレ)
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 日本酒 大さじ4
- 五香粉 小さじ1/2
作り方
- 圧力鍋に豚もも肉(ネット入り)と長ねぎ、しょうが、にんにくとかぶるくらいの水を入れて、ふたをし、高圧で8分中火~弱火で煮て、そのまま冷ましておく。
- 冷めた①から肉を取り出し、ネットを外す。フライパンにタレを材料と肉を入れて、中火で前面にたれを絡めていく。
- 薄切りにして、からしと一緒に。
フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。