焼き豚レシピ

パーティーに、おつまみに、麺料理のトッピングに、色々使える焼き豚。

今回は、圧力鍋を使って、簡単・時短で作れるレシピです。

冷蔵保存も、カットして冷凍保存もできます。

ゆで汁はスープのベースとしても使えるので、無駄なくすべて楽しめます。

材料(2~4人分)調理時間20分

  • 豚もも肉(かたまり・ネット入り)400g
  • 長ねぎ(青い部分) 1本分
  • しょうが 1片(皮付きのまま薄切り)
  • にんにく 1片(皮をむく)
  • (タレ)
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 日本酒 大さじ4
  • 五香粉 小さじ1/2

作り方

  1. 圧力鍋に豚もも肉(ネット入り)と長ねぎ、しょうが、にんにくとかぶるくらいの水を入れて、ふたをし、高圧で8分中火~弱火で煮て、そのまま冷ましておく。
  2. 冷めた①から肉を取り出し、ネットを外す。フライパンにタレを材料と肉を入れて、中火で前面にたれを絡めていく。
  3. 薄切りにして、からしと一緒に。

 

フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

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