タコライスレシピ

身近な材料で簡単に作る我が家で人気のタコライス。

コロナビールと一緒にどうぞ。

材料(2人分)調理時間15分

  • 牛ひき肉 165g
  • にんにく 1片(みじん切り)
  • たまねぎ 30g(みじん切り)
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4
  • 胡椒 少々
  • チリパウダー 小さじ1/2
  • ケチャップ 大さじ1
  • ソース 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • <フレッシュサルサソース>
  • トマト 小さじ1(みじん切り)
  • 紫たまねぎ 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4弱
  • 胡椒 少々
  • パクチー軸 少々(みじん切り)
  • 細切りチーズ 適宜
  • レタス(千切り)適宜

作り方

  1. フレッシュサルサソースの材料はよく混ぜ合わせて、10分ほど置いておく。
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、香が出たら、みじん切りの玉ねぎ、牛肉も加えて、塩、胡椒をして、牛肉の色が変わるまで炒める。
  3. チリパウダー 、ケチャップ、ソース(中濃)、日本酒を加え水分がなくなるまで、炒める。
  4. 雑穀ご飯の上に、 ③をのせ、チーズ、レタス、サルサソースをのせる。お好みでパクチーを飾る。トルティーヤチップスも一緒に。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

 

 

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

関連記事

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
生秋鮭と野菜の味噌炒めレシピ

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
野菜たっぷりキーマカレー

野菜たっぷりキーマカレー 野菜たっぷりのヘルシーキーマカレー。 冷凍保存できるの […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
みょうがの豚しゃぶ巻き梅しそ風味

みょうがの爽やかな香りが広がる夏にぴったりな一品。 みょうがを豚しゃぶしゃぶ用肉 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
秋刀魚の竜田揚げ

秋刀魚の竜田揚げ 旬の秋刀魚をいつもとちょっと違う食べ方で。 カリッと上げた秋刀 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
シーフードのスープカレー鍋

シーフードのスープカレー鍋 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグ […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
レンジで簡単!火を使わない柔らか焼豚レシピ

レンジで簡単!火を使わない柔らか焼豚 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 […]