タコライスレシピ

身近な材料で簡単に作る我が家で人気のタコライス。

コロナビールと一緒にどうぞ。

材料(2人分)調理時間15分

  • 牛ひき肉 165g
  • にんにく 1片(みじん切り)
  • たまねぎ 30g(みじん切り)
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4
  • 胡椒 少々
  • チリパウダー 小さじ1/2
  • ケチャップ 大さじ1
  • ソース 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • <フレッシュサルサソース>
  • トマト 小さじ1(みじん切り)
  • 紫たまねぎ 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4弱
  • 胡椒 少々
  • パクチー軸 少々(みじん切り)
  • 細切りチーズ 適宜
  • レタス(千切り)適宜

作り方

  1. フレッシュサルサソースの材料はよく混ぜ合わせて、10分ほど置いておく。
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、香が出たら、みじん切りの玉ねぎ、牛肉も加えて、塩、胡椒をして、牛肉の色が変わるまで炒める。
  3. チリパウダー 、ケチャップ、ソース(中濃)、日本酒を加え水分がなくなるまで、炒める。
  4. 雑穀ご飯の上に、 ③をのせ、チーズ、レタス、サルサソースをのせる。お好みでパクチーを飾る。トルティーヤチップスも一緒に。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

 

 

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