煮豚

豚の梅煮

梅シロップや梅酒の梅を使用した煮豚。

梅干しでも作れます。

とろとろの煮豚はそうめんなどの付け合わせにも、

ごはんにも、ビールのおつまみにもピッタリ。

材料(作りやすい分量)調理時間:50分

  • 〈煮豚の材料〉
  • 豚バラ肉 330g
  • 長葱(青い部分)1本分
  • 水 500㎖
  • 日本酒 100㎖
  • 梅シロップの梅 4粒(梅酒の梅や梅干しでも可 ・塩分など異なるので、味見をして最後に煮る醤油の量など調整してください)
  • 〈煮汁の材料〉
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • きび砂糖 大さじ1(上白糖でも可)
  • 豚の煮汁 200㎖と梅4粒
  • 茹で卵 適宜

作り方

  1. 圧力鍋に、煮豚の材料を入れ蓋をして最初強火、圧力がかかり始めたら、弱火にして10分煮て、そのまま鍋の中で冷まし余分な油を除く。(煮汁は使用するのでとっておく)(鍋で作る場合は、1時間~1時間半ほど蓋をして中火で肉が柔らかくなるまで煮る。)煮豚
  2. 豚バラ肉を取り出し、フライパンに入れて(油は不要)、強火で全面焼き色がつくまで焼く。焼豚
  3. 鍋又は、②のフライパンの油をふき取ったフライパンに、豚バラ肉と、煮汁の材料を全て入れて、途中返しながら、中火で15分~20分ほど煮る。出来上がった煮汁に、茹で卵をつける。

ポイント

  • 豚肉は柔らかくなるまで煮てから味付けしましょう!
  • 煮汁は一度冷まして、油を取り除いたものを使用し、肉を香ばしく焼くことで余分な脂が落ちさっぱりとした仕上がりになります。

 

関連記事

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
簡単!たらのキムチ鍋レシピ

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
シーフードのスープカレー鍋

シーフードのスープカレー鍋 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグ […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
豚角煮レシピ 

豚の角煮レシピ 五香粉の香りが本格的な味に! おもてなしにもピッタリな豚の角煮。 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
鶏肉と豆苗の塩鍋レシピ 簡単美味しい出汁の取り方

鶏肉と豆苗の塩鍋レシピ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
今話題の低温調理器を使って!スパイシーローストポーク。

スパイシーローストポーク 今話題の低温調理器を使用して、柔らかジューシーなロース […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
帆立とかぶのミルク煮レモン風味 冷凍帆立で簡単 おもてなしにもピッタリなおしゃれほたてレシピ

ほたてとかぶのミルク煮レモン風味 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]