ターメリックライスとキーマカレー

カレー粉で作る!オクラと長芋のキーマカレーレシピ(240801)

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カレー粉で作る簡単!スパイスキーマカレーレシピ。

オクラや長芋入りでちょっとネバネバする体に優しいカレー。

小麦粉不使用でサラッとしたカレー。

暑い夏に負けない!食欲を掻き立てるスパイスカレー♡

オクラと長芋キーマカレー材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • タマネギ 1/2個(みじん切り)
  • 長芋 100g(皮をむき1㎝角に切る)
  • オクラ4本(塩茹でして1㎝幅の輪切り)
  • ニンニク(すりおろし)小さじ1
  • しょうが(すりおろし)小さじ1
  • カレー粉 大さじ1
  • クミンシード 小さじ1/2(あれば)
  • 塩 小さじ1/2
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • 水 150ml

カレー粉はエスビー食品さんの赤缶を使用。

1.オクラと長芋のキーマカレー作り方

フライパンに米油(またはサラダ油)大さじ1/2とクミンシードを入れて弱火でパチパチと音がするまで加熱し、油に香りを移す。

タマネギを加えてしんなりするまで炒める。

2.オクラと長芋のキーマカレー作り方

ひき肉と塩を加えて、ひき肉の色が変わるまで中火でしっかりと炒めて、カレー粉を加えてさらに炒める。

全体がカレー色になるまで炒めたら、トマトケチャップとすりおろしたニンニク、生姜も加えて、さらに炒める。

3.オクラと長芋のキーマカレー作り方

水を入れ、蓋をして弱めの中火で5分煮る。

4.オクラと長芋のキーマカレー作り方

オクラと長芋を加えてサッと温めたら完成!

オクラと長芋のキーマカレー盛り付け

オクラと長芋のキーマカレー

ターメリックライスと一緒に盛り付けて、ゆで卵、ラッキョウを添えて、カレーに入れていない茹でたオクラをトッピングして彩りをプラスしました。

ポイント!

  • クミンシードは弱火でじっくりと油と炒める事で、香りを油に移すとよりスパイシーなカレーに仕上がります。またカレー粉も水を加えるまでに炒めることでより香りを引き立てることができます。
  • オクラや長芋はあまり加熱しないことで食感良く仕上げるのがおすすめです。

豆知識

ターメリックとは?

  • ショウガ科のウコンの根茎を乾燥させて粉末状にしたもの。カレーの独特な色をつける着色料として使われる。
  • クルクミンと言うポリフェノールの一種を多く含む。
  • もし洋服などに色素が付いて、洗っても落ちない時は、紫外線に当てると色素が薄くなるそうですよ。お試しください。(以前スパイスメーカーの方からお伺いしました)

終わりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきありがとうございました。

今回のレシピはいかがでしたでしょうか?

これからも簡単で美味しく、おしゃれなお料理レシピをアップしていきますので、

引き続きお楽しみいただけたら嬉しいです♡

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