レンジで簡単!火を使わない柔らか焼豚レシピ
レンジで簡単!火を使わない柔らか焼豚
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「レンジで簡単!火を使わない焼豚」
レシピです。
火を使わずに作れるので
暑い夏にはとっても便利。
柔らかく仕上げるコツをご紹介しています。
材料(2人分)調理時間:25分(漬ける時間は除く)
- 豚肩ロース肉(かたまり)230g
- 長ねぎ 1本分
- 生姜(薄切り) 3枚
- 醤油 大さじ11/2
- みりん 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- すし酢 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- ごま油 大さじ1/2
作り方
- 豚肩ロース肉は、ペーパータオルで水分を拭き取り、フォークで穴をあける。
- 保存袋に、①の豚肉と、材料を入れて、冷蔵庫で一晩漬ける。
- 耐熱容器に②を調味液ごと全て入れ、ラップをかけ、500wの電子レンジで3分加熱、一度取り出し、豚肉をひっくり返し、再びラップをかけ、500wの電子レンジで3分加熱し、そのままレンジ庫内又は暖かい場所に15分放置する。※電子レンジによって、加熱時間が異なる場合があるので、中までしっかりと火が入っている事を確認してください。
- 薄切りにし、白髪葱とからしを添えて。お好みで調味液(タレ)をかけて。
ポイント
- 豚肉はフォークで穴をあけてから漬けると、味が染み込みやすくなります。
- 電子レンジや豚肉の厚さにより、加熱時間が異なります。中心までしっかりと火が入っていない場合は、再加熱してください。
- すし酢入りの調味液に漬ける事と、余熱調理する事で、柔らかく仕上げることができます。
- 簡単に作れるので、その都度作る方が美味しく食べられます。一度冷蔵庫に入れて保存をすると少々固くなります。
器と盛り付け
NIKKOさんのコシノヒロコの器です。
和・様・中ジャンルに関係なく、
様々なお料理を盛り付けられて便利です。
今回は、白髪葱と和からしを一緒に盛り付けました。
ビールにぴったりなおつまみレシピです。
おわりに・・・
そのまま切って食べるだけでなく、
ご飯にのせて丼にしたり、
(タレを少々煮詰めてかけると美味しいです)
細く切って、冷やし中華のトッピングにもおすすめです。
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!
https://www.instagram.com/hiroetakeuchi_jp/
おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。
詳細はHP https://cookingsalontake.com/ よりご確認ください。
おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵