焼豚

レンジで簡単!火を使わない柔らか焼豚レシピ

レンジで簡単!火を使わない柔らか焼豚

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「レンジで簡単!火を使わない焼豚」

レシピです。

火を使わずに作れるので

暑い夏にはとっても便利。

柔らかく仕上げるコツをご紹介しています。

材料(2人分)調理時間:25分(漬ける時間は除く)

  • 豚肩ロース肉(かたまり)230g
  • 長ねぎ 1本分
  • 生姜(薄切り) 3枚
  • 醤油 大さじ11/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 酒 大さじ1
  • すし酢 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4
  • ごま油 大さじ1/2

材料

作り方

  1. 豚肩ロース肉は、ペーパータオルで水分を拭き取り、フォークで穴をあける
  2. 保存袋に、①の豚肉と、材料を入れて、冷蔵庫で一晩漬ける。
  3. 耐熱容器に②を調味液ごと全て入れ、ラップをかけ、500wの電子レンジで3分加熱、一度取り出し、豚肉をひっくり返し、再びラップをかけ、500wの電子レンジで3分加熱し、そのままレンジ庫内又は暖かい場所に15分放置する。※電子レンジによって、加熱時間が異なる場合があるので、中までしっかりと火が入っている事を確認してください。
  4. 薄切りにし、白髪葱とからしを添えて。お好みで調味液(タレ)をかけて。

ポイント

  • 豚肉はフォークで穴をあけてから漬けると、味が染み込みやすくなります。
  • 電子レンジや豚肉の厚さにより、加熱時間が異なります。中心までしっかりと火が入っていない場合は、再加熱してください。
  • すし酢入りの調味液に漬ける事と、余熱調理する事で、柔らかく仕上げることができます。
  • 簡単に作れるので、その都度作る方が美味しく食べられます。一度冷蔵庫に入れて保存をすると少々固くなります。

器と盛り付け

NIKKOさんのコシノヒロコの器です。

藍がさね 15.5銘々皿

和・様・中ジャンルに関係なく、

様々なお料理を盛り付けられて便利です。

今回は、白髪葱と和からしを一緒に盛り付けました。

ビールにぴったりなおつまみレシピです。

おわりに・・・

そのまま切って食べるだけでなく、

ご飯にのせて丼にしたり、

(タレを少々煮詰めてかけると美味しいです)

細く切って、冷やし中華のトッピングにもおすすめです。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

https://www.instagram.com/hiroetakeuchi_jp/

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はHP https://cookingsalontake.com/ よりご確認ください。

おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

注目レシピ

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

関連記事

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 夏レシピ
  • 麺レシピ
トムヤムクン風味のそうめんチャンプルーレシピ

トムヤムクン風味のそうめんチャンプルーレシピ 暑い日にピッタリな、 トムヤムクン […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 夏レシピ
作り置きでオシャレな簡単おつまみレシピ アジとアボカドのバジル和え。

鯵(アジ)とアボカドのバジル和え 簡単おつまみレシピ アジの刺身を使って3分でで […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 夏レシピ
よだれ鶏風蒸し鶏のピリ辛ダレ レシピ ビールがすすむ最近人気の簡単おしゃれおつまみレシピ

よだれ鶏風蒸し鶏のピリ辛ダレ ビールがすすむ最近人気の簡単おしゃれおつまみレシピ […]

  • 18_副菜レシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
夏にピッタリ簡単なすレシピ!焼きナスのアジアン風味

焼きナスのアジアン風味 丸焼きではなくフライパンで焼く簡単なすレシピ。 青唐辛子 […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 夏レシピ
タコライスレシピ 

タコライスレシピ 身近な材料で簡単に作る我が家で人気のタコライス。 コロナビール […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • パーティーレシピ
  • 夏レシピ
ムール貝下処理方法&ムール貝の白ワイン蒸し レシピ 

ムール貝下処理方法&ムール貝の白ワイン蒸しレシピ ムール貝をの下処理方法と、 簡 […]