焼豚

レンジで簡単!火を使わない柔らか焼豚

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「レンジで簡単!火を使わない焼豚」

レシピです。

火を使わずに作れるので

暑い夏にはとっても便利。

柔らかく仕上げるコツをご紹介しています。

材料(2人分)調理時間:25分(漬ける時間は除く)

  • 豚肩ロース肉(かたまり)230g
  • 長ねぎ 1本分
  • 生姜(薄切り) 3枚
  • 醤油 大さじ11/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 酒 大さじ1
  • すし酢 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4
  • ごま油 大さじ1/2

材料

作り方

  1. 豚肩ロース肉は、ペーパータオルで水分を拭き取り、フォークで穴をあける
  2. 保存袋に、①の豚肉と、材料を入れて、冷蔵庫で一晩漬ける。
  3. 耐熱容器に②を調味液ごと全て入れ、ラップをかけ、500wの電子レンジで3分加熱、一度取り出し、豚肉をひっくり返し、再びラップをかけ、500wの電子レンジで3分加熱し、そのままレンジ庫内又は暖かい場所に15分放置する。※電子レンジによって、加熱時間が異なる場合があるので、中までしっかりと火が入っている事を確認してください。
  4. 薄切りにし、白髪葱とからしを添えて。お好みで調味液(タレ)をかけて。

短い動画にまとめていますので、是非ご覧ください!!

ポイント

  • 豚肉はフォークで穴をあけてから漬けると、味が染み込みやすくなります。
  • 電子レンジや豚肉の厚さにより、加熱時間が異なります。中心までしっかりと火が入っていない場合は、再加熱してください。
  • すし酢入りの調味液に漬ける事と、余熱調理する事で、柔らかく仕上げることができます。
  • 簡単に作れるので、その都度作る方が美味しく食べられます。一度冷蔵庫に入れて保存をすると少々固くなります。

器と盛り付け

NIKKOさんのコシノヒロコの器です。

藍がさね 15.5銘々皿

和・様・中ジャンルに関係なく、

様々なお料理を盛り付けられて便利です。

今回は、白髪葱と和からしを一緒に盛り付けました。

ビールにぴったりなおつまみレシピです。

おわりに・・・

そのまま切って食べるだけでなく、

ご飯にのせて丼にしたり、

(タレを少々煮詰めてかけると美味しいです)

細く切って、冷やし中華のトッピングにもおすすめです。

 

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

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おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

 

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