簡単!夏野菜のチキンスパイスカレーレシピ
身近な素材で簡単に作れる
スパイスカレーのレシピをご紹介♪
旬の夏野菜を使用したスパイスカレー。
カレー粉を使用した簡単レシピ。
煮込み時間も短く、
チキンも柔らかくしっとり仕上がる簡単なコツもご紹介!
夏野菜のチキンスパイスカレー(材料2人分)
- 鶏もも肉 300g(一口大に切る)
- *ヨーグルト(無糖) 大さじ11/2
- *塩 3g
- *すりおろしニンニク 少々
- ナス 1本(ピーラーで縦に皮をむき、ヘタを取り乱切り)
- 甘唐辛子(ししとうまたはピーマン) 2本
- ミニトマト(大)4個(皮を湯むきする)
- カレー粉 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- ニンニク(すりおろし)小さじ1
- ショウガ(すりおろし)小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- きび砂糖 小さじ1
- バター(無塩) 10g
- 小麦粉 大さじ1
- 水 200ml
1.夏野菜のチキンスパイスカレー作り方
鶏肉は*の材料に30分冷蔵庫で漬ける。
フライパンに大さじ1杯のサラダ油を入れて、ナスと楊枝で穴を開けた甘唐辛子を表面に焼き色がつくまで中火で焼き取り出しておく。
2.夏野菜のチキンスパイスカレー作り方
フライパンにサラダ油小さじ1を入れて①のヨーグルトに漬けた鶏肉を皮目を下にして入れて中火で焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたらひっくり返して反対面もさっと焼く。
3.夏野菜のチキンスパイスカレー作り方
バターと小麦粉、カレー粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
ナスと甘唐辛子(半分に斜めに切る)をもどしいれて、ミニトマト、水、きび砂糖、塩、ニンニク、ショウガを加えて混ぜ合わせたら、蓋をして8〜10分弱火で途中数回混ぜながら煮る。
4.夏野菜のチキンスパイスカレー作り方
ポイント
- 鶏肉はヨーグルトに漬けるとしっとり柔らかい仕上がりになります。
- 鶏肉を焼く時は皮目を下にして身の方はあまり焼かず、すぐに水を入れて弱火で煮ましょう!
- 薄力粉をバターと炒めてから、水を加える事で、少しとろみがつき、味が具材に絡みやすくなります。
終わりに・・・
最後までレシピマグをご覧いただきありがとうございました。
今回のレシピはいかがでしたでしょうか?
これからも簡単で美味しく、おしゃれなお料理レシピをアップしていきますので、
引き続きお楽しみいただけたら嬉しいです♡
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