夏野菜のチキンカレー

簡単!夏野菜のチキンスパイスカレーレシピ

【PR】

身近な素材で簡単に作れる

スパイスカレーのレシピをご紹介♪

旬の夏野菜を使用したスパイスカレー。

カレー粉を使用した簡単レシピ。

煮込み時間も短く、

チキンも柔らかくしっとり仕上がる簡単なコツもご紹介!

夏野菜のチキンスパイスカレー(材料2人分)

  • 鶏もも肉 300g(一口大に切る)
  • *ヨーグルト(無糖) 大さじ11/2
  • *塩 3g
  • *すりおろしニンニク 少々

  • ナス 1本(ピーラーで縦に皮をむき、ヘタを取り乱切り)
  • 甘唐辛子(ししとうまたはピーマン) 2本
  • ミニトマト(大)4個(皮を湯むきする)
  • カレー粉 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • ニンニク(すりおろし)小さじ1
  • ショウガ(すりおろし)小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • きび砂糖 小さじ1
  • バター(無塩) 10g
  • 小麦粉 大さじ1
  • 水 200ml

1.夏野菜のチキンスパイスカレー作り方

鶏肉は*の材料に30分冷蔵庫で漬ける。

フライパンに大さじ1杯のサラダ油を入れて、ナスと楊枝で穴を開けた甘唐辛子を表面に焼き色がつくまで中火で焼き取り出しておく。

2.夏野菜のチキンスパイスカレー作り方

フライパンにサラダ油小さじ1を入れて①のヨーグルトに漬けた鶏肉を皮目を下にして入れて中火で焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたらひっくり返して反対面もさっと焼く。

3.夏野菜のチキンスパイスカレー作り方

バターと小麦粉、カレー粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒める。

ナスと甘唐辛子(半分に斜めに切る)をもどしいれて、ミニトマト、水、きび砂糖、塩、ニンニク、ショウガを加えて混ぜ合わせたら、蓋をして8〜10分弱火で途中数回混ぜながら煮る。

4.夏野菜のチキンスパイスカレー作り方

器に、とうもろこしごはんと一緒に盛り付けて完成。

とうもろこしごはんのレシピはこちらからご覧いただけます。

とうもろこしごはんの作り方はこちらからご覧いただけます。

ポイント

  • 鶏肉はヨーグルトに漬けるとしっとり柔らかい仕上がりになります。
  • 鶏肉を焼く時は皮目を下にして身の方はあまり焼かず、すぐに水を入れて弱火で煮ましょう!
  • 薄力粉をバターと炒めてから、水を加える事で、少しとろみがつき、味が具材に絡みやすくなります。

終わりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきありがとうございました。

今回のレシピはいかがでしたでしょうか?

これからも簡単で美味しく、おしゃれなお料理レシピをアップしていきますので、

引き続きお楽しみいただけたら嬉しいです♡

インスタグラムでも写真アップしています。

https://www.instagram.com/hiroetakeuchi_jp/

いいね・フォロー大歓迎!

不定期ですが、料理教室も開催しています。

詳細はこちらのHP↓からご確認いただけます。

https://cookingsalontake.com/

【PR】

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

関連記事

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
フライパンローストビーフ おもてなしレシピ

フライパンローストビーフ オーブンじゃなくても作れる、 フライパンローストビーフ […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
簡単イワシのハンバーグ 梅しそ風味レシピ

鰯のハンバーグ フードプロセッサーに入れて混ぜるだけで 簡単に作れる鰯のハンバー […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
骨付きチキンクリームカレー クリスマスのおもてなしレシピ

骨付きチキンクリームカレー クリスマスにもピッタリな骨付きチキンクリームカレー。 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
フライパンで作る生鮭レシピ! サーモンのソテーレモンバターソース

サーモンのレモンバターソース (フライパンで作る生鮭レシピ) 生鮭を使った フラ […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
罪悪感なし!キャベツたっぷりスパイシーメンチカツ

春キャベツのメンチカツ キャベツたっぷりメンチカツ。 肉より、野菜の分量の方が多 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
柚子胡椒ねぎ塩チキン 動画レシピ有り

柚子胡椒ねぎ塩チキン おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧 […]