野菜たっぷりキーマカレー

野菜たっぷりのヘルシーキーマカレー。

冷凍保存できるので、たっぷり作って、

忙しい日の作り置きとしてもとっても便利です。

材料(2~3人分)調理時間:20分

  • 豚ひき肉 150g
  • クミンシード 小さじ1/4(あれば)
  • にんにく 1/2片(みじん切り)
  • しょうが 1/2片(みじん切り)
  • オリーブオイル 適宜
  • たまねぎ 1/4個(みじん切り)
  • セロリ 1/4本(みじん切り)
  • マッシュルーム 2個(みじん切り)
  • 人参 1/4本(すりおろし)
  • カレー粉 大さじ1と1/2
  • 塩 小さじ1弱
  • 黒胡椒 適宜
  • 水 1カップ
  • ローリエ 1枚
  • はちみつ 小さじ1弱
  • ケチャップ 小さじ2
  • ソース 小さじ1/2
  • ガラムマサラ 適宜
  • 温泉卵 適宜
  • オクラ 2~3本(塩ゆでして輪切り)

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルと、クミンシードを入れ、クミンシードかパチパチするまで中火で炒める。みじん切りのにんにくと玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めたら、ひき肉を加え塩、胡椒をして、ひき肉の色が変わるまで炒める。
  2. みじん切りのセロリと、マッシュルーム、ニンジンも加えさらに炒め、カレー粉も加えて、香りが立つまで炒める。
  3. 水、ローリエ、はちみつ、ケチャップ、ソースを加え、水分がなくなるまで10分ほど弱め中火で煮る。仕上げにガラムマサラを加える。
  4. 器に雑穀ご飯も盛り、カレーをのせ、中央に温泉卵をのせ、輪切りのオクラをのせる。

ポイント

  • カレー粉は水を加えるまでに炒めると香りが引き立ちます。
  • 水分はフライパンや鍋の大きさによっても異なりますが、ひたひたになるくらいの水分からに始めると良いでしょう。

 

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