レシピマグ そうめん

ツナとトマトのイタリア風そうめん

トマトやバジルの風味が特徴のイタリアンなそうめん。

いつものそうめんにちょっと飽きた時におススメの味です。

今回は、つけ麺スタイルのレシピです。

材料(2人分)調理時間:10分

  • *トマト1/2個(みじん切り)
  • *たまねぎ 1/8個(みじん切り)
  • *にんにく(すりおろし) 1/4個分くらい(お好みで)
  • *ツナ缶 1缶(70g)缶のオイルも使用します。
  • *めんつゆ 300㎖
  • *バジル 適宜(大葉でも)
  • そうめん 3束

作り方

  1. 市販の麺つゆに、*の材料を入れてよく混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やしておく。(色をきれいにしたい方は、バジルは食べる直前に加えても。包丁よりも手でちぎるのがおススメです)
  2. 表示通りに茹でて、流水でしっかり洗い、氷水で冷やしたら、器に盛り①のつゆをつけて。

ポイント

  • ツナ缶はオイルも全て加えた方が、旨味も栄養効果もアップしますので、是非入れてください。
  • 残った麺つゆは、冷ややっこにかけて食べても美味しいです。レシピマグ 冷奴

 

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
冷製パスタ トマトとバジルのカッペリーニ 夏にピッタリ簡単レシピ

トマトとバジルのカッペリーニ 爽やかなバジルの香りの冷製パスタ。 缶詰めのオイル […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
松茸ごはん 炊飯器で簡単レシピ

松茸ごはん 秋になるとやっぱり一度は食べたい松茸ごはん。 外で食べるよりも安く作 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
甘さ引き立つ♪春キャベツとアンチョビのガーリックパスタ(240403)

旬の春野菜、春キャベツがたっぷり入ったガーリック風味のパスタ。 アンチョビとしら […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
いか明太冷製パスタレシピ(240730)

明太パスタにイカをプラスしたボリュームのあるパスタ。 バター不使用であっさりとし […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
梅しそタコごはん