冷や汁 食欲のない日におすすめレシピ

【PR】

冷や汁レシピ

宮崎県の郷土料理冷や汁。

夏にピッタリのお料理ですが、今回は、つゆ少なめ、

豆腐多めの冷や汁をご紹介します。

材料(2人分)調理時間25分

  • 鯵干物 1枚
  • みそ 大さじ1
  • 豆腐(木綿) 100g(水切り)
  • 白だし 大さじ1
  • 水 100ml
  • 白煎りごま 小さじ1
  • 大葉 適宜(薄切り)
  • みょうが 適宜(薄切り)
  • きゅうり 適宜(薄切りして塩もみする)
  • ごはん適宜

作り方

  1. 鯵の干物を焼き、骨を除き、ほぐしておく。
  2. フードプロセッサーに、①の味、みそ、水切りした豆腐、白だし、水、ごまを入れて、滑らかになるまで混ぜる。
  3. ご飯の上にのせ、薄切りにした、大葉、みょうが、きゅうりをのせる。

フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 夏レシピ
豚バラ梅しそ串焼き 居酒屋メニュー

豚バラ梅しそ串焼き ビールにピッタリなおつまみ。 おうちで居酒屋風メニューはいか […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
簡単・ヘルシー!アボカドカップサラダ&グラタン 簡単おしゃれおつまみレシピ

アボカドカップサラダ&グラタン 簡単おしゃれおつまみレシピ アボカドを半分に切っ […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 秋レシピ
秋刀魚(さんま)の炊き込みご飯 レシピ

秋刀魚(さんま)の炊き込みご飯 秋の味覚の代表、秋刀魚。 この季節になると必ず作 […]

  • 13_ごはんレシピ
  • エスニックレシピ
  • 夏レシピ
炊飯器で簡単!シンガポールチキンライス レシピ 

シンガポールチキンライスレシピ シンガポールのローカルフード。 鶏肉の皮目のみ焼 […]

  • 21_朝食レシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
トマト&セロリスムージー

野菜の健康スムージー。 トマトの酸味が美味しい夏むきのスムージー。 セロリも入っ […]

  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
  • 麺レシピ
ズッキーニとツナのパスタレシピ 230804

ズッキーニとツナのパスタ 材料(2人分)調理時間:20分 ズッキーニとツナのパス […]