冷や汁レシピ
宮崎県の郷土料理冷や汁。
夏にピッタリのお料理ですが、今回は、つゆ少なめ、
豆腐多めの冷や汁をご紹介します。
材料(2人分)調理時間25分
- 鯵干物 1枚
- みそ 大さじ1
- 豆腐(木綿) 100g(水切り)
- 白だし 大さじ1
- 水 100ml
- 白煎りごま 小さじ1
- 大葉 適宜(薄切り)
- みょうが 適宜(薄切り)
- きゅうり 適宜(薄切りして塩もみする)
- ごはん適宜
作り方
- 鯵の干物を焼き、骨を除き、ほぐしておく。
- フードプロセッサーに、①の味、みそ、水切りした豆腐、白だし、水、ごまを入れて、滑らかになるまで混ぜる。
- ご飯の上にのせ、薄切りにした、大葉、みょうが、きゅうりをのせる。
フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。