春キャベツとシラスのパスタレモン風味 人気レシピ

旬の食材を合わせた、さっぱパスタ。

レモンの風味がさらに爽やかな、

新緑の季節にピッタリなパスタです。

材料(2人分)調理時間:10分

  • しらす 30g
  • 春キャベツ 1/8個分(一口大に切る)
  • 新たまねぎ 1/2個(薄切り)
  • アンチョビフィレ 2枚
  • にんにく 1/2片(みじん切り)
  • 赤唐辛子 1本
  • オリーブオイル 適宜
  • 塩 適宜
  • 胡椒 適宜
  • パスタ 適宜 (フェデリーニを使用しています)
  • レモンの皮(すりおろし) 適宜

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルとにんにく、半分に切った赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒める。
  2. 薄切りにした玉ねぎと、一口大に切ったキャベツも加え、塩、胡椒で調味する。
  3. 表示より少し早めにあげたパスタとしらすを加え、ゆで汁も加えしっかりと炒め、塩、胡椒で味を調節し、器に盛り、レモンの皮のすりおろしをかける。

ポイント

  • しらすは最後に加え、炒めすぎないようにしましょう。
  • アンチョビとシラスの塩分を考えて、塩加減に注意しましょう。
  • レモンはノーワックスを使用してください。

 

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

 

 

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
カレー粉で簡単!バターチキンカレードリアレシピ

  • 13_ごはん・麺レシピ
ツナとなすと大葉の和風パスタ ランチにピッタリ!

ツナとなすと大葉の和風パスタ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
蛤のエスニックだし茶漬け

蛤のエスニックだし茶漬け 蛤の美味しいだしと、 ナンプラーの風味がとっても美味し […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
小豆粥レシピ 小正月に味わうハレの日レシピ

小豆粥レシピ 小正月に味わうハレの日レシピ 小正月(1月15日)の朝に食べる風習 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
モロヘイヤのそうめんレシピ カリカリ豚バラのっけ

夏バテ予防に!モロヘイヤそうめん 栄養のあるモロヘイヤと豚バラ肉で ボリュームア […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
海鮮オイスターソース焼きそば アレンジ焼きそばレシピ 

海鮮オイスターソース焼きそば オイスターソースの風味がとっても美味しい海鮮焼きそ […]