梅しそごはんのアジのっけ丼
ごはんに梅・しそ・みょうがをたっぷり混ぜ込んだ、簡単丼。
鯵をほぐすのがちょっと大変だけど。
蒸し暑い季節におススメの丼です。
材料(2人分)調理時間:20分
- アジ干物 2枚
- 梅 2粒(種を除き、たたく)
- しそ 4枚(千切りにし水にさらし水気をきる)
- みょうが 1個(縦半分に切り千切りにし水にさらし水気をきる)
- 白いり胡麻 適宜
- 青ネギ 適宜(小口切り)
- ごはん 2人分
作り方
- アジの干物は、焼いて骨を除いてほぐす。
- 炊いたご飯に種を除き、たたいた梅と、水気を切った千切りのしそとみょうが、ごまを混ぜ合わせ、器にもり、上に①のアジをのせ小口切りの万能ねぎをのせる。
ポイント
- 梅の塩分により、分量は加減してください。