蒸し暑い季節にピッタリ!梅しそごはんのアジのっけ丼

梅しそごはんのアジのっけ丼

ごはんに梅・しそ・みょうがをたっぷり混ぜ込んだ、簡単丼。

鯵をほぐすのがちょっと大変だけど。

蒸し暑い季節におススメの丼です。

材料(2人分)調理時間:20分

  • アジ干物 2枚
  • 梅 2粒(種を除き、たたく)
  • しそ 4枚(千切りにし水にさらし水気をきる)
  • みょうが 1個(縦半分に切り千切りにし水にさらし水気をきる)
  • 白いり胡麻 適宜
  • 青ネギ 適宜(小口切り)
  • ごはん 2人分

作り方

  1. アジの干物は、焼いて骨を除いてほぐす。
  2. 炊いたご飯に種を除き、たたいた梅と、水気を切った千切りのしそとみょうが、ごまを混ぜ合わせ、器にもり、上に①のアジをのせ小口切りの万能ねぎをのせる。

ポイント

  • 梅の塩分により、分量は加減してください。

 

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

関連記事

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 23_おもてなし料理
  • エスニックレシピ
  • 夏レシピ
しっとりジューシーなタンドリーチキン フライパンで簡単おもてなしおしゃれおつまみレシピ

タンドリーチキン おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いた […]

  • 16_スープ&味噌汁レシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
かぼちゃの冷製スープレシピ 230823

カボチャの冷製スープをご紹介! 味付けは塩だけの超シンプルレシピ。 カボチャの甘 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 夏レシピ
揚げない!イワシの梅しそ春巻きレシピ(240728)

我が家の定番、イワシの梅しそ春巻きを 揚げずにヘルシーに仕上げるレシピにしました […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
なすのチーズサンド

  • 13_ごはんレシピ
  • エスニックレシピ
  • 夏レシピ
炊飯器で簡単!シンガポールチキンライス レシピ 

シンガポールチキンライスレシピ シンガポールのローカルフード。 鶏肉の皮目のみ焼 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
ツナとキャベツの揚げ餃子 ビールがすすむ簡単キャベツのおしゃれおつまみレシピ

ツナとキャベツの揚げ餃子 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]