海藻サラダ

海藻サラダ わさびドレッシングレシピ 240205-1

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきましてありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは

「海藻サラダ」

ピリッとしたわさびドレッシングでいただきます。

野菜もたっぷり体に優しいヘルシーサラダ。

材料(2人分)調理時間:10分

  • 海藻ミックス(乾燥)8g
  • オクラ 2〜3本
  • 長芋 30g
  • レタス 適宜

(わさびドレッシング)

  • すし酢 大さじ11/2
  • 醤油 小さじ1/2強
  • チューブわさび 1㎝
  • 大白ごま油 大さじ11/2

海藻サラダ 作り方

1.

ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせておく。

2.

オクラはさっと塩茹でして、食べやすい大きさに切る。

海藻は表示通り水で戻して、水気を切る。

レタスは食べやすい大きさにちぎる。

長芋は皮をむき、食べやすい大きさの棒状に切る。

ボウルに入れて混ぜ合わせる。

3.

器に彩りよく盛り付けて、ドレッシングをかける。

ポイント

  • ドレッシングは油が入荷するようによく混ぜる。

器と盛り付け

今回は大きめの器にこんもりと盛り付けました。(八寸鉢 灰釉 藍窯✖️TODAY’S SPECIAL)さんの器です。サラダだけでなく、麺類やカレーなどの汁があるものも盛り付けられて便利です。

終わりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

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クッキングサロンテイク主宰

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