バターチキンカレードリア
【PR】

カレー粉で簡単!バターチキンカレードリア作り方

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「簡単!バターチキンカレードリア」

倍量で作って、最初はカレーで、

翌日はドリアでなど2回楽しんでくださいませ。

材料(2人分)調理時間:30分(漬ける時間は除く)

  • 鶏もも肉 250g(皮目に穴をフォークであけ、一口大に切る)
  • *ヨーグルト 100ml
  • *カレー粉 小さじ1
  • *パプリカパウダー 小さじ1
  • *塩 小さじ1/4
  • タマネギ 1/2(薄切り)
  • クミンシード 少々(なくてもOK)
  • aカレー粉 大さじ1/2
  • aパプリカパウダー 小さじ1
  • a塩 小さじ1/2弱
  • トマト水煮缶 200g
  • ニンニク 1片(すりおろし)
  • 生姜 1片(すりおろし)
  • 生クリーム 50ml
  •  
  • 生クリーム 大さじ2
  • ピザ用チーズ 適宜

【ターメリックライス】

  • 白米 1合
  • 水 1合分
  • ターメリック 小さじ1/4
  • バター 5g

作り方

  1. ターメリックライスの材料を炊飯器の内釜に入れ、30分浸水させた後、スイッチを入れて炊く。
  2. 鶏もも肉は、*の材料に漬けておく。たまねぎは、サラダ油で、焼き色がつくまで中火で炒めておく。
  3. フライパンに、サラダ油とクミンシードを入れ、クミンから気泡が出て、パチパチ音がするまで、中火で炒める。
  4. 鶏もも肉を皮目を下にして入れ、表面の色が変わるまで中火で焼き、ひっくり返して、裏面も同様に焼く。
  5. バター、②のたまねぎ、aを加え、さらに炒めたら、トマト水煮缶、すりおろしたニンニク生姜、生クリームを入れ、弱目の中火で10分ほど煮る。
  6. 耐熱容器にバター(分量外を塗り)ターメリックライスを入れ、上からバターチキンカレーをかけ、生クリーム、ピザ用チースお好みでパセリのみじん切り(分量外)をのせ、オーブントースターでチーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。

ポイント

  • ターメリックは脂溶性なので、バターを入れて一緒に炊くと発色がよくなります。
  • ミンシードを先に炒めておくと、より本格的な味わいになりますが、なくても大丈夫です。先に油で炒めておくと香がよくなります。
  • たまねぎはしっかりと炒めておくと甘味が出て美味しく仕上がります。
  • 煮るときは、火加減を少し弱めてコトコト煮ましょう!鶏肉がふんわり仕上がります。

器と盛り付け

以前貝印さんでお鍋とセット販売になっていたものですが、廃盤になってしまった様です。

この料理に合うお酒は?

クリーミーで、ピリッと辛いカレードリアは、ビールによく合います。

ワインなら、ゲヴュルツトラミネールなどのスパイシーなワインと合わせてください。

おわりに・・・

倍量で作って、1日目は、バターチキンカレーにして、翌日にドリアにするなどアレンジしてぜひお楽しみください。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
ずんだそうめん

ずんだそうめん 緑がきれいな枝豆たっぷりの和え麺。 市販の白だしを使って簡単レシ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
いか明太冷製パスタレシピ(240730)

明太パスタにイカをプラスしたボリュームのあるパスタ。 バター不使用であっさりとし […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
シーフードパエリアレシピ 簡単フライパンパエリア作り方

シーフードパエリア おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧い […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
春キャベツと桜海老の塩焼きそば おうちごはんレシピ

春キャベツと桜海老の塩焼きそば マンネリ化しがちな焼きそば。 春は春らしい食材を […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
アスパラパスタ カルボナーラ風

アスパラパスタ カルボナーラ風 旬のアスパラガスで簡単パスタ。 今回はカルボナー […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
とびっこレタスのパラパラチャーハン

とびっこレタスのパラパラチャーハン おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レ […]