ナスと生ハムのピンチョス
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「ナスと生ハムのピンチョス」
焼いたナスで生ハムとモッツアレラチーズを
巻いただけの簡単おつまみ。
串に刺してお洒落な仕上がりに。
材料(2人分)調理時間:10分
- なす 1本
- モッツアレラチーズ(ミニ)4個
- 生ハム 適宜
- バジル 適宜
作り方
- ナスは、ヘタを落とし、5㎜厚さに縦長に切る。(すぐに調理する場合は、水につけなくてOK)
- オリーブオイル(分量外)を敷いたフライパンにナスを入れ、両面焼き色がつくまで中火で焼く。(途中塩、胡椒で調味する)
- 焼いたナスの上に、生ハムを敷き、その上にモッツアレラチーズをのせ巻く。
- バジルを上にのせ、串でとめる。
ポイント
- 端の皮のついた部分は焼いた後、細かく切って、みじん切りのバジルの葉を混ぜあわせてバゲットやクラッカーにのせて食べると、簡単なおつまみになります。
- お好みでミニトマトを一緒に串に刺しても。今回は、プレートに添えました。トマトが入ると彩が華やかに仕上がります。
器と盛り付け
木製のカッティングボードの上に、クッキングシートを一度クシャクシャにしてから広げて、盛り付けています。クッキングシートを敷くことで、油汚れを防ぎ、洗い物が楽になります。
この料理に合うお酒は?
イタリアのスパークリングワイン、辛口の白ワイン、ビールがぴったり。
イタリアのプロセッコ。
フルーティーで、キレのある酸、すっきりとした味わいの白のスパークリングワインと一緒にお楽しみください。
おわりに・・・
バジルの香りがとっても爽やかな一品です。
お酒がすすみ過ぎちゃいます。
ピックで刺すだけで、簡単にバル風のおつまみに仕上がりますので、
ぜひお試しくださいませ。
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家
クッキングサロンテイク主宰
竹内浩恵