柿と甘酒のスムージー
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「柿と甘酒のスムージー」
とっても簡単なヘルシードリンク。
ぜひお試しください。
材料(2人分)調理時間:3分
- 柿 1/2個(皮をむき種を除き、適当な大きさに切る)
- 甘酒 100ml(ノンアルコール)
作り方
- ミキサーまたはハンドミキサーでジュース状にする。
ポイント
- 出来立ての方が色が綺麗です。時間が経つと少し色が変色します。
- お鍋かレンジで温めてホットでも楽しめます。冷たいと柿の味が引き立ち、ホットだと甘酒の香りがたち、少し和菓子っぽい味わいに。
- 柿のペクチンで自然にトロッとした仕上がりになります。甘酒の量でお好みのとろみ加減にしてください。
器と盛り付け
スガハラガラスさんのグラスに盛り付けました。
グラスの足の部分の気泡がとっても綺麗で、
飲み物やスープだけでなく、
ちょっとしたお料理を盛り付けるのにもピッタリです。
おわりに・・・
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家
クッキングサロンテイク主宰
竹内浩恵