豚豆腐そうめん
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「豚そぼろそうめん」
暑い季節によく登場するそぼろそうめん。
そうめんだけだとボリュームがないので、
そぼろをプラス。
そぼろだけは冷蔵庫で3~4日保存できるので、
作り置きしておくのもおすすめです。
材料(2人分)調理時間:10分
- *豚ひき肉 100g
- *酒 大さじ2
- *醤油 大さじ1/2
- *すりおろし生姜 適宜
- 木綿豆腐 100g(ペーパータオルに包み重しを置き水気をきる)
- 温泉卵 2個
- カイワレ大根 適宜(下を切り落とし2等分に切る)
- 麺つゆ 適宜(表示通りの水で薄めたもの)(にんべんのつゆの素を使用)
- そうめん 3束
- 食べるラー油 適宜(お好みで)
作り方
- 鍋に*の材料を入れ、中火にかけ、豚肉を菜箸かゴムベラでほぐしながら、色が変わるまで煮て、冷ましておく。
- 鍋でそうめんを茹で、流水で洗い、氷水で冷やし、水気を切る。
- 器にそうめんを盛り、①の豚そぼろと水切りしちぎった豆腐、温泉卵をのせ、カイワレ大根を飾る。お好みで食べるラー油をかける。
ポイント
- そぼろは、調味液と一緒によく混ぜ、火をかける前にほぐしておくと塊にならず、ふんわりとした食感に仕上がります。
- そうめんの水気はしっかりと切ると味がぼやけません。
器と盛り付け
だいぶ以前に購入したケユカさんのガラスの器に盛り付けています。
直径20㎝、高さ6センチくらい。
これくらいの大きさの器は、
一人分の麺やサラダなど盛り付けるのに
とっても便利な大きさです。
おわりに・・・
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵