かつおとトレビスのおしゃれサラダ 火を使わずに作れる簡単おしゃれおつまみレシピ
かつおとトレビスのおしゃれサラダ
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「かつおとトレビスのおしゃれサラダ」
火を使わずに、材料を切って、器に盛り、
ドレッシングを混ぜ合わせるだけの、
あっという間に作れるレシピ。
トレビスのほろ苦さがアクセントで、
大人味のサラダ。
材料(2人分)調理時間:3分
- カツオ 100g(ペーパータオルで水分をふき取り、1㎝幅に切る)
- トレビス 2枚(一口大にちぎる)
- *新たまねぎ(みじん切り)大さじ1
- *バルサミコ酢 大さじ1
- *醤油 小さじ1/2
- *すりおろしにんにく 少々
- *オリーブオイル 大さじ1
作り方
- *の材料をボウルに入れてしっかりと混ぜ合わせる。
- 器にカツオとトレビスを交互にのせて、①をかける。
ポイント
ドレッシングは食べる直前にかけましょう。
器と盛り付け
Maduで購入した器。(作家名は不明)
カツオとトレビスを少しずらしながら
交互に重ねて中央が高くなるように盛り付けました。
器の余白を2㎝ほど残して盛り付け、
ドレッシングを余白に少し垂らして盛り付けると
おしゃれな仕上がりになります。
トレビスは、意外と長持ちする食材。
余ったものはサラダにちぎって加えるだけで、
とってもお洒落なサラダになります。
この料理に合うお酒は?
ミネラル感のある白か
お魚と言っても、赤身で、バルサミコ醤油ドレッシングをかけているので、
軽めの赤ワインがおススメ。
是非試してみて。
それから、
これからの季節は、もちろんビールにもピッタリ。
おわりに・・・
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵