マグロの青唐辛子醤油和え

マグロの青唐醤油和え

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「マグロの青唐醤油和え」

青唐のピリッとした風味と大葉の爽やかな香りが加わり、

いつものマグロも一味異なります。

ごま油やにんにくプラスしても。

ごはんのおかずにも、お酒のおつまみにもピッタリな一品。

材料(2人分)調理時間:20分

  • マグロ(刺身用) 60g(角切り)
  • 青唐辛子 1/2本(小口切り)
  • だし醤油 大さじ1(鎌田醤油(株)様のだし醤油を使用)
  • 大葉 2枚(みじん切り)

作り方

  1. ボウルに材料を入れ和え、15分くらい置き器に盛る。お好みで、ごま油やすりおろしにんにくをプラスするのもおすすめです。

ポイント

  • 青唐辛子や大葉入りのお醤油に漬けることで、風味が加わりごはんのおかずにもお酒のおつまみにもピッタリな一品に。
  • ごま油やすりおろしにんにくを加えるとさらにパンチが効いた一品に。

今回使用した器は・・・

蓋物 小 錆十草

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

蓋物 小 錆十草
価格:2640円(税込、送料別) (2020/3/18時点)

実はこちらの器は蓋つき。

ふたも器として使用できます。

小鉢としてもとして煮物や和え物、

お漬物などいろいろ使っています。

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
タコとアボカドのキムチ和え 火を使わずに作れる簡単おつまみレシピ

タコとアボカドのキムチ和え おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ズッキーニのジュレ ヨーグルトソース 簡単おしゃれおつまみレシピ

ズッキーニのジュレ ヨーグルトソース簡単おしゃれおつまみレシピ 焼いたズッキーニ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
やみつききゅうり ビールに合うおつまみレシピ

やみつききゅうり おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いた […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ミモレット入りアボカドカップサラダ 簡単レシピ

ミモレット入りアボカドカップサラダレシピ 材料(2人分) アボカド 1個(半分に […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ブルーチーズのせ酢たまねぎ  作り置きで簡単おしゃれおつまみレシピ

ブルーチーズのせ酢たまねぎ おしゃれおつまみレシピ 新たまねぎの出回る季節におス […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
鶏ささみ天梅しそ風味レシピ

鶏ささみ天梅しそ風味レシピ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグ […]