ほたてとかぶのミルク煮レモン風味
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
冷凍帆立を使用した
簡単でおしゃれなおもてなしにもピッタリな
クリーム煮のレシピ。
白ワインのおつまみにもピッタリ。
こってりしがちなクリーム煮も、
レモンの風味で爽やかな仕上がりに。
生クリーム不使用のレシピも嬉しいポイントです。
材料(2人分)調理時間:10分
- 冷凍帆立貝柱 4枚(解凍後、半分に切る)
- かぶ(小)2個(葉は2~3㎝幅に切り、1個を6~8等分にくし切り)
- バター 15g
- 薄力粉 小さじ1
- 牛乳 100㎖
- コンソメ(顆粒)1/2袋(マギー無添加コンソメ使用)
- 国産レモンの皮 適宜(すりおろす)
作り方
- 帆立は、分量外の薄力粉を表面にまぶして、バターをしいたフライパンで、強火で表面に焼き色がつくまでさっと焼き、取り出しておく。
- ①のフライパンに、かぶを入れさっと中火で炒めたら、薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳とコンソメを加え、弱めの中火でかぶが柔らかくなるまで煮る。
- ②に①のホタテとかぶの葉を入れ温め、器に盛り、レモンの皮のすりおろしをかける。
ポイント
- 帆立は、焼き過ぎると縮んでしまうので、強火で表面だけさっと焼き一度取り出しておきましょう!
- 牛乳を加えてからは、火を弱めに煮立たせないように気をつけましょう。
器と盛り付け
今回使用している器は、マルミツウェブストアさんの、
色は白です。
淵の形がエレガントで少し深さがあるので、様々な盛り付けに使えます。
大皿料理として盛り付けても、
一人分のカレーやパスタなどにも使えて
とっても便利です。
おわりに・・・
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵