牛肉の赤ワイン煮込み

牛肉の赤ワイン煮込み おもてなしレシピ

【PR】

牛肉の赤ワイン煮込み おもてなしレシピ

ブイヨン不要でお鍋におまかせ、

ほったらかしでできちゃう

簡単煮込み料理。

調味料もシンプルで簡単、

是非お試しください。

材料(4人分)調理時間:90分

  • 牛肩ロース(塊) 500g(アメリカ産)
  • 塩 小さじ1/4
  • 黒胡椒 適宜
  • 薄力粉 適宜
  • オリーブオイル 大さじ1/2

<材料A>

  • たまねぎ 1個(半分に切る)
  • 人参 1/4本(乱切り)
  • セロリ 1/2本(乱切り)
  • ニンニク 1片(みじん切り)

<材料B>

  • 赤ワイン 100㎖
  • 水 100㎖
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ1/2
  • ローリエ 1枚
  • クローブ(パウダー) 小さじ1/8(あれば)
  • しいたけ粉 小さじ1/2(あれば)
  • 塩 小さじ1/4

 

  • じゃがいも 1個

牛肩ロース肉かたまり

作り方

  1. 牛肉は、ペーパータオルで余分な水分をふき取り、塩、胡椒をまぶし、5㎝角に切り薄力粉をまぶす。
  2. オリーブオイルを敷いたフライパンを強めの中火で温め、全面を焼き色がつくまで焼く。
  3. 鍋に、②の肉と材料Aを入れてさっと中火でさっと炒めたら、材料Bの赤ワインを入れ沸騰したら火を弱め、残りの材料Bを入れふたをし、弱火で1時間ほど時々混ぜながら煮る。じゃがいもを加えさらに20~30分煮る。

ポイント

  • 牛肉は、じっくり最低でも1時間以上弱火で煮ると柔らかい仕上がりになります。
  • 肉は小さく縮みやすいので、最初は大きめに切ったほうが、ボリュームのある仕上がりになります。

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 15_主菜(肉)レシピ
手羽元でチューリップ(唐揚げ)作り方 チューリップの下処理の仕方

手羽元でチューリップ(唐揚げ)作り方 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 23_おもてなし料理
  • 夏レシピ
ガーリックシュリンプ おうちでハワイ料理♪

ガーリックシュリンプ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • パーティーレシピ
  • 夏レシピ
ムール貝下処理方法&ムール貝の白ワイン蒸し レシピ 

ムール貝下処理方法&ムール貝の白ワイン蒸しレシピ ムール貝をの下処理方法と、 簡 […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 鍋レシピ
鶏肉と豆苗の塩鍋レシピ 簡単美味しい出汁の取り方

鶏肉と豆苗の塩鍋レシピ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 夏レシピ
なすの豚肉巻きジンジャーソース なすと豚肉の簡単おつまみレシピ

なすの豚肉巻きジンジャーソース おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 15_主菜(肉)レシピ
豚肉のチーズ巻き わさび風味 簡単おしゃれおつまみレシピ

豚肉のチーズ巻き わさび風味 簡単おしゃれおつまみレシピ わさびのさわやかな香り […]