骨付きチキンクリームカレー クリスマスのおもてなしレシピ
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骨付きチキンクリームカレー
クリスマスにもピッタリな骨付きチキンクリームカレー。
ストウブで作れば、無水調理で素材の味が楽しめます。
鶏肉を柔らかくジューシーに仕上げるコツもご紹介します!
材料(2人分)骨付きチキンクリームカレー(調理時間1時間)(つける時間を除く)
- 骨付きもも肉 2本(350gくらいのもの)
- *プレーンヨーグルト 大さじ4
- *にんにく(すりおろし)1片分
- *生姜(すりおろし)1片分
- *塩 小さじ1/2
- 黒胡椒 適宜
- たまねぎ 1/2個分(1㎝幅に切る)
- セロリ 1/2本
- パプリカ(赤)1/4個分(1㎝幅にきる)
- オリーブオイル 大さじ1
- カレー粉 大さじ11/2
- トマトペースト 大さじ1(18g)
- きび砂糖 大さじ1
- トマト 1個(1㎝角に切る)
- 白ワイン 50㎖
- 生クリーム 大さじ2
作り方 骨付きチキンクリームカレー
- 骨付き鶏モモ肉は、下処理(※1)をしビニール袋に入れて、*の調味料に1時間以上漬ける。
- 鍋に、オリーブオイルを敷き、①の鶏肉を皮目を下に入れて、中火で皮目に焼き色を付ける。
- あいている所に、たまねぎ、セロリ、パプリカ、カレー粉を加え、焦がさないように炒める。
- 白ワインとトマト、きび砂糖トマトペーストを加え、塩、胡椒を加えひと混ぜしたら、蓋をして、40分~1時間途中混ぜ、煮汁を鶏肉にかけながら、弱火で煮る。
- 仕上げに生クリームを加え混ぜ合わせたら、バターライスと共に器にのせ、刻んだイタリアンパセリをかける。
ポイント 骨付きチキンクリームカレー
- 鶏モモ肉は、ヨーグルトに漬けることで柔らかくジューシーな仕上がりになります。
- 皮目を下にして、ずっと煮ることで、よりジューシーな仕上がりに。時々、煮汁をかけて全体に味を絡めます。
- ストウブなど厚手の鍋で作ると、水は入れずに、素材の水分と白ワインの水分のみで濃厚な仕上がりになりますが、鍋の種類により、水分が足りなくなる場合があるので、適宜水を足して焦がさないようにしてください。
鶏肉の下処理方法(※1)骨付きチキンクリームカレー
- 骨付き鶏モモ肉は、骨に添って包丁で切り込みを入れ、太い筋を除き、繊維を切り、皮目にフォークで穴を開けておくと味がしみ込みやすくなります。
終わりに・・・
骨付きチキンは、おもてなし感がアップするので、調理方法を覚えておくと便利です。
下処理をしっかりとすれば、中がまで味がしっかりと入り、中が生焼けの心配もありません。またヨーグルトで漬けることで、長時間煮込んでも柔らかくしっとりジューシーな仕上がりになります。(スプーンだけで身がほぐれるくらいの仕上がりになります。)
是非お試しください!!
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
フードコーディネーター・料理家
竹内浩恵
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