キャロットラぺ

柿とにんじんのラぺ 

柿とにんじんのラぺ

秋に美味しい柿入りのキャロットラぺ。

柿の酸味と甘みが加わって、とっても食べやすいです。

柿の美味しい季節に是非作ってみて!

材料(2人分)調理時間:5分

  • 人参 50g(スライサーで千切り)
  • 柿(たねなし・固め)1/2個分(皮をむきスライサーで千切り)

<マリネ液>

  • 甘酢又はすし酢 大さじ1弱
  • オリーブオイル 大さじ1弱
  • 塩 ふたつまみ
  • 黒胡椒 適宜
  • チービル 適宜(あれば)

作り方

  1. ボウルにスライサーで極細にせんぎりにした、ニンジンと柿を入れ、マリネ液の材料で良く和える。器に盛り、チャービルを飾る。

ポイント

  • 柿は硬めのものを選んだ方が綺麗な千切りに出来ます。
  • 少しなじませてからの方が美味しくいただけます。
  • 人参を少し太めに切った場合は、塩でもんで、しんなりさせてから混ぜ合わせると良いでしょう!

おわりに・・・

柿の酸味と甘みが人参とよあく合います。柿をプラスすると、シンプルな調味料で美味しくいただけます。柿の美味しい季節にとってもおススメのレシピです。

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

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