秋刀魚のチーズ焼き

サンマ(秋刀魚)のチーズ巻きトマトソース

秋に美味しいさんま。

マンネリ化しがちなさんま料理を

ちょっと洋風にアレンジ。

三枚おろしはお魚屋さんにお願いすればとっても簡単に作れます。

材料(2人分)調理時間:30分

  • さんま 2尾(3枚におろし、縦半分に切る)
  • 茄子 1本(縦6枚に薄切りにする)
  • モッツアレラチーズ(ミニ)10個
  • 大葉 10枚(縦半分に切る)
  • トマトソース(市販品) 1カップ
  • パルミジャーノ・レッジャーノ 適宜
  • 塩・胡椒 少々
  • オリーブオイル 適宜

作り方

  1. サンマは三枚におろしたら、縦半分に切り、縦半分に切った大葉とモッツアレラチーズをのせて巻く。
  2. 茄子は縦に6等分に切り、オリーブオイルを敷いたフライパンで、塩、胡椒をして中火でしんなりするまで焼く。
  3. 荒熱を取った茄子に、大葉とモッツアレラチーズをのせて巻く。
  4. 耐熱容器に、市販のトマトソースをのせ、上に①のさんまと③の茄子をのせ、上にパルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりすりおろし、210℃のオーブンで13~15分、表面に焼き色がつくまで焼く。

ポイント

  • 巻き終わりをくっつけておくと、楊枝で留めなくてもロール状を保つことが出来ます。

おわりに・・・

青魚はEPAなど豊富で体にも良いので、できるだけ、摂りたいと考えていますが、いつも同じレシピになりがちなので、色々な活用方法を今後もご紹介したいと思います。

お楽しみに♪

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

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