シャインマスカットのせパンナコッタ
いつものパンナコッタに、
シャインマスカットをのせるだけの簡単スイーツレシピ。
シャインマスカットが出回る時期に是非お試しください。
材料(3人分)調理時間:5分(固める時間を除く)
- 生クリーム 150㎖
- 牛乳 100㎖
- グラニュー糖 大さじ1
- 粉ゼラチン 5g
- シャインマスカット 適宜
作り方
- 小さめの鍋に、生クリームと牛乳、グラニュー糖を入れ弱めの中火で温める。
- まわりがふつふつとしてきたら、粉ゼラチンを加え、ゴムベラで混ぜながらゼラチンを溶かし、火を止める。荒熱を取り、グラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 固まったパンナコッタの上にカットしたシャインマスカットをのせる。
ポイント
- 牛乳と生クリームは80℃くらいに温まればOK.沸騰させないように注意しましょう。
- シャインマスカット以外にもお好みのフルーツで楽しめるスイーツです。