金目鯛の炊き込みごはん
金目鯛を1尾いただいたので、そちらを使って、炊き込みご飯。
ガラから出ただしで炊き込んだご飯は、絶品。
材料(2人分)調理時間:20分(浸水時間を除く)
- 金目鯛(冷凍) 1尾(解凍し3枚におろす)
- 生姜 1片(みじん切り)
- 米 1.5合分
- 水 1.8合分
- *酒 大さじ2
- *塩 小さじ1/4
- *薄口醤油 小さじ1/2
- 昆布 5㎝分
作り方
- 金目鯛は3枚におろし、骨と頭はさっとお湯でゆでた後、グリルで焼き色がつくまで焼く。身の部分も塩を振り(分量外)、皮目のみ強火で焼き色がつくまで焼く。
- 土鍋に洗ったお米と、水を入れて30分浸水させたら、*の調味料を入れてひと混ぜする。
- 昆布と、①の魚を上にのせ、蓋をし強火で4分その後、極弱火にして、12分から15分炊く。炊き上がったら、そのまま10分蒸らす。器に盛り、三つ葉を飾る。
ポイント
- 金目鯛は下処理①をしっかりしておくと臭みもなく美味しく仕上がります。