初秋のおもてなしにピッタリな献立
〜menu〜
- グリーンサラダ。
- 生ハム・サラミ・チーズ・季節のフルーツ盛り合わせプレート
- たっぷりキノコと海老のガーリックオイル煮
- ラムのハーブグリル。香草パン粉がけ
①グリーンサラダ
彩りよく仕上げるのがポイント。
おもてなしの時は、複数の葉ものやハーブなどを使用すると高級感が出ます。
今回もサニーレタス、エンダイブ、トレビス(赤色がちょっとだけ入ると、しまります)
②盛り合わせプレート
季節を感じさせるフルーツなどを一緒に並べるのがポイントです。
秋はぶどうやイチジク、梨、洋梨、柿など、季節の進行に合わせて、変化を付けられるので、便利です。
盛り合わせプレートは最初から、食卓に出しておけるので、その間つまんでもらったりしながら、次の食事の準備ができるので、欠かせません。
チーズやハムなど日頃からお気に入りのものを見つけておく事も大切です。
③たっぷりキノコと海老のガーリックオイル煮。
事前に準備しておけるのでとっても便利。
スキレットで作れば、そのまま温め直し、そのまま食卓にも出せるので、とっても便利です。
④ラム肉のハーブソテー。香草パン粉。
ラム肉はハーブソルトをまぶしてグリルし、香草パン粉を振りかけて、食感とアクセントに。
骨付きのお肉は見た目も豪華で、おもてなし気分を盛り上げます。
マッシュポテトとクレソンなどを添えると、盛りつけがしやすくなります。
それぞれの食材を、どの器に盛りつけるかもとっても大切です。
器の選び方、組み合わせ方などもまたご紹介したいと思います。