初秋のおもてなし献立。

【PR】

初秋のおもてなしにピッタリな献立

img_2702

 

 

 

 

 

〜menu〜

  1. グリーンサラダ。
  2. 生ハム・サラミ・チーズ・季節のフルーツ盛り合わせプレート
  3. たっぷりキノコと海老のガーリックオイル煮
  4. ラムのハーブグリル。香草パン粉がけ

 

①グリーンサラダ

彩りよく仕上げるのがポイント。

おもてなしの時は、複数の葉ものやハーブなどを使用すると高級感が出ます。

今回もサニーレタス、エンダイブ、トレビス(赤色がちょっとだけ入ると、しまります)

 

img_2566 img_2719 img_2568

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

②盛り合わせプレート

季節を感じさせるフルーツなどを一緒に並べるのがポイントです。

秋はぶどうやイチジク、梨、洋梨、柿など、季節の進行に合わせて、変化を付けられるので、便利です。

盛り合わせプレートは最初から、食卓に出しておけるので、その間つまんでもらったりしながら、次の食事の準備ができるので、欠かせません。

チーズやハムなど日頃からお気に入りのものを見つけておく事も大切です。

 

③たっぷりキノコと海老のガーリックオイル煮。

事前に準備しておけるのでとっても便利。

スキレットで作れば、そのまま温め直し、そのまま食卓にも出せるので、とっても便利です。

 

④ラム肉のハーブソテー。香草パン粉。

ラム肉はハーブソルトをまぶしてグリルし、香草パン粉を振りかけて、食感とアクセントに。

骨付きのお肉は見た目も豪華で、おもてなし気分を盛り上げます。

マッシュポテトとクレソンなどを添えると、盛りつけがしやすくなります。

 

それぞれの食材を、どの器に盛りつけるかもとっても大切です。

器の選び方、組み合わせ方などもまたご紹介したいと思います。

 

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

関連記事

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 冬レシピ
  • 秋レシピ
チキンソテーきのこクリームソース おうちレストラン♪

チキンソテーきのこクリームソース ちょっとしたプロのコツで、 パサつきがちな鶏肉 […]

  • その他
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
柿と甘酒のスムージー

柿と甘酒のスムージー おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧 […]

  • その他
目黒ひいらぎ

目黒ひいらぎ お気に入りの甘味処をご紹介します。 目黒ひいらぎのたいやき。 &n […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
蓮根のミニピザ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきまして、 あり […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
柿と豆腐クリームのヴェリーヌ 簡単おしゃれおつまみレシピ

柿と豆腐クリームのヴェリーヌ 簡単おしゃれおつまみレシピ 季節のフルーツ、柿を加 […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 1_料理の基本レシピ
  • 秋レシピ
秋刀魚の三枚おろし 下ごしらえの方法をご紹介

秋刀魚三枚おろし 下ごしらえの方法をご紹介 旬の秋刀魚を三枚におろして、いろいろ […]